视频加载中,请稍候...

  连日来,参与庆祝新中国成立70周年大阅兵的江苏军人陆续返乡,与家乡父老分享荣耀时刻。

  10月5日下午,盐城响水的李广荣、孙春梅夫妇来到车站迎接参加国庆阅兵回乡的儿子李鹏。一回到家,李鹏就拿出平板电脑和父母坐在沙发上,回看阅兵式,并跟他们讲述几个月来训练的艰辛。

  今年21岁的李鹏2016年应征入伍,参军4年来,他还曾参加过2018年朱日和军演,获得优秀义务兵、优秀士官等嘉奖。“当正步通过天安门那刻,七个多月以来所有的伤、痛、汗、累都成为我生命中不可磨灭的印记。”李鹏说。

  李鹏的父亲李广荣告诉记者:“在电视上看到他们的军姿,整齐的动作,那一刻我们全家人的内心无比骄傲。”

  在庆祝新中国成立70周年阅兵中,新中国阅兵史上最大规模军乐团成为引人注目的一道风景线。联合军乐团成员来自全军10个大单位,其中有五人来自驻苏某部的战士,近日他们回到苏州。训练之余,他们再次穿上联合军乐团的礼服,和战友们分享这次阅兵的经历。

  去年,经过层层筛选,他们五人光荣入选联合军乐团。联合军乐团是阅兵全场唯一站着不动接受检阅的队伍,尽管不需要走队列、踢正步,但是要求演奏曲目顺序不能乱、乐谱不能错,训练强度一点也不低。

  联合军乐团萨克斯演奏员谷神舟告诉记者:“一共要站立演奏4个小时,演奏56首曲目。这也创造了历史之最,对我们的体力和脑力都是双重考验。”

  国庆阅兵式上,女民兵方队由全国遴选出得352名“花木兰”组成。10月5日一早,作为受阅的女民兵,27岁的扬州姑娘朱希雯回到了家乡江都。

  2012年,19岁的朱希雯走进了军营,两年后从部队复员回乡,今年她报名参加了国庆阅兵女民兵方队的海选。从3月1日北京报到,朱希雯便开始了封闭式训练。训练场上,男兵一步走75厘米,女兵也是丝毫不差。最终,朱希雯凭着出色的表现,正式入选阅兵方阵。“这是我们全家的光荣,我们全家人都为她骄傲。”小朱的外公说。

  朱希雯告诉记者:“希望能把这种正能量,这种能够为祖国出份力的心思,用在今后的生活当中,有国才有家。”