昨天(9月24日),许多人的微信都被这样一句话刷屏了:给我一面国旗@微信官方。

  原来这是腾讯新闻联合微信在国庆前夕做的一次“迎国庆换新颜”活动,通过小程序或朋友圈@微信官方,网友可领取国庆专属头像,包括70周年纪念徽章、国旗等。

  这场活动迅速点燃了无数网友的爱国之情。一些网友表示,自己有爱国之心,却难以用语言很好地表达出来,但通过简单的换头像行动,就能表明自己的拳拳爱国情。

  然而,就在大家都忙不迭地想求得一面小国旗时,有网友发了一张来自网络的截图,称用国旗做微信头像的行为违法了,这一时引起了许多网友的关注。

  律师:微信头像上的国旗系人为美化 不违反制作说明

  有网友认为,做头像的国旗改变了国旗的长宽比,应视为破损国旗。这真的违法了吗?江苏苏博律师事务所的吴国皓律师通过对相关法律法规的解读后认为,微信的此次活动并没有违法。

  《中华人民共和国国旗法》1990年制定,共20条。其中多是涉及实体国旗的升挂,实体国旗的制作由1949年《国旗制法说明》规定,长宽比(3:2)也是由此说明规定。

  吴律师还特地查看了已获得微信头像的右下角国旗,发现头像中使用的国旗并非如实体国旗一般方正,是以飘扬的国旗为模板,经过人为美化之后的国旗,并不违反制作说明。

  《国旗法》第18条:国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。第19条:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,才是明确被禁止的。

  此次活动可能违反的就是《国旗法》第18条,但首先,微信平台已足够规模,其不需要借国旗为自己做广告。其次,此次活动的目的明显为庆祝国庆。所以微信头像中使用的美化过的国旗不违法。

  但是律师还是提醒各位,如果将国旗图案用在淫秽、色情或其他侮辱性图片或字眼上时,就肯定是违法行为了。