近日,南京地铁警方抓获一名在逃人员,他利用虚假身份潜逃已有8年,被抓时感慨说:“今天也算是解脱了。”原来,这名在逃犯为了不引起别人注意,他每次与家人见面待不满一天就得匆匆离开。

  9月17日下午5点半,地铁南京南站派出所民警在站厅内巡逻时,发现一名形迹可疑的男子,该男子面对民警盘查时眼神闪烁,表情回避。他自称姓李,未携带身份证,随口报出的身份证号码也无法与户籍地址相对应。

  在进一步盘查中,民警获取一条线索,他手机聊天记录中,朋友都称其为“老金”。而民警发现,2011年湖南警方网上追逃人员金某与其长相酷似。通过民警工作,男子心理防线被攻破。他承认自己姓金,32岁,辽宁抚顺人,系在逃人员。

  2011年10月,金某在湖南常德因与他人发生纠纷,便纠集同伙持鱼叉、砍刀将当地人刘某刺伤。后经法医鉴定刘某构成重伤。时至今日,另外几名同伙早已悉数归案,分别受到了相应的法律制裁,而金某作案后一直潜逃在外,利用虚假身份在全国各地逃窜已有8年。

  金某交代,他的妻子在深圳打工,还有一个刚满两周岁的女儿,但为了不引起注意,他每次与家人见面待不满一天就得匆匆离开。所以,每次和家人分离,都让金某异常痛苦。上警车前,他对民警感慨道:“我知道这一天迟早要来,今天也算是解脱了。”