这两天,家住南京市江宁区颐和南园小区的多位业主向荔枝新闻反映,小区最近几天突然死了很多条猫,有一些是小区内的流浪猫,还有一些是有主人的猫;而就连圈养在院子里的几条黑贝犬也离奇死亡,这让业主非常担心,究竟怎么回事呢?

  9月20号上午,记者来到江宁区秣陵街道的颐和南园小区,住在小区内颐嘉湾联排别墅区17栋的孙女士告诉记者,多年来她独自带着女儿和老母亲生活,就在一楼院子里养了两只黑贝犬看家,一只叫小黑2岁了,而另外一只叫阿力11岁了。

  由于担心狗会吓到人,平时孙女士都很自觉把狗放在院子里圈养。9月17号早上,当开门遛狗时,发生了令她惊讶的一幕,两条爱犬双双倒在一楼院子里。

  颐和南园小区业主孙女士说:“当时没有任何哀鸣之类的,看到除了呕吐没有什么挣扎,应该是一种化学的毒物,时间不长狗就会毒死。”

  孙女士说两条爱犬平时活泼可爱,也很乖巧,深受邻居喜欢。家人更是把小黑和阿力当成家里的一员,爱犬突然死亡,让一家人都陷入了悲痛之中。

  孙女士说:“它等同于是我们的家人,也是我们的卫士和保安,被人毒死了,我80岁的老母亲现在吓得三天不敢出门,我女儿整整哭了两天两夜,没有进一口米一口水。”

  两只爱犬为何会突然死亡?孙女士一家人怎么也想不通。然而,就在第二天,隔壁18栋的马女士家里的5岁的黑贝犬“来福”也传来了噩耗。马女士说,她上午还带“来福”在小区溜达,下午发现拴在院子里的狗突然死亡了。

  颐和南园小区业主马女士说:“早晨还是活蹦乱跳的,关键嘴里吐血,如果生病的话,前面几天会有征兆,一点儿征兆都没有,下午就突然死掉了,我怀疑人为给毒死的。”

  这两天,小区内除了三条圈养的黑贝犬突然死亡,业主还发现8只猫也接连发生了不幸,其中有些是流浪猫,还有一些是有主人的。业主肖女士养了2年的白猫在18号早上也倒在了自家院子里。

  颐和南园小区业主肖女士说:“我们养了快两年了,几乎也是我们的家人,残害生命我觉得太残忍了。不止我们家一只猫,陆陆续续发现了好几只猫。在小区内发生,太不安全了。”

  短短三天内,颐嘉湾联排别墅区三条狗和八只猫为何突然遭遇不幸?是谁对它们下了毒手?记者在小区公共道路上发现有多个监控摄像头,那么,这两天是否有可疑人员出入这里?随后,记者来到金地物业颐和南园小区查看监控,却被告知监控是坏的。

  南京金地物业颐和南园小区物业经理方艺表示:“17栋楼下监控都是坏的,调不出来,门岗应该是有的,我们小区确实有一部分监控是坏的,我们也把所有坏的监控报到业委会,因为坏的比较多,业委会还在排期。”

  针对近期连续有多条猫和狗突然死亡的现象,这位物业经理表示,近期她们并没有在小区采取任何消杀工作,在接到业主的反映后,她们初步排查也并没有发现有可疑人员进出小区。业主表示,物业公司不单单是进行保洁和养护,而更重要的是应该保护好业主的人身和财产安全,目前,小区内是否还存在安全隐患?不少业主都表示担忧。

  颐和南园小区业主王女士表示:“最近比较害怕,小孩从幼儿园回来每次都是在外面玩,自从狗死了之后不敢让孩子在外面玩了,因为孩子会抓树叶啊,我觉得警察应该介入,否则我们没有安全感。”

  那么,小区内接连发生的狗猫死亡究竟是人为还是意外?业主希望相关部门能查清事实真相,给受害业主一个交代。目前,孙女士已经报警,警方已经介入调查,对此我们将继续关注。