冲在打黑一线的朱敏华。冲在打黑一线的朱敏华。

  “既然选择干刑警,就要将个人安危置之度外。我敢说出我家地址,就不怕他们报复。”说出这句话的“硬汉”叫朱敏华,是江阴市公安局刑警大队有组织犯罪侦查中队的“杀手锏”。做了10年的民警,干了14年的刑侦,打击黑恶犯罪分子1300余名,朱敏华被评为“江苏省优秀刑警”等。

  不惧黑势力的恐吓

  1992年,朱敏华从南通纺织工业学校纺织专业毕业,1995年,招考进入公安系统。24年的历练,今年46岁的朱敏华已成长为江阴警队的“跨界”多面手。

  2017年7月5日晚,江阴市璜土镇的王先生停车时,在地下车库被两名蒙面男子手持角铁打伤。警方接报后迅速循线追踪,发现在璜土镇一带活跃着一个以周某为首的黑社会性质组织。这伙恶徒购买了砍刀、鱼叉等器械,在乡镇里称霸一方。王先生遭到殴打,就是周某指使手下实施的。

  2018年1月17日,警方将周某、孙某等十余名违法犯罪分子抓获。意想不到的是,审讯过程中主犯周某恶狠狠地吼道:“不要以为我不认识你,你叫朱敏华,你这次敢把我弄进去,老子出来后的第一件事就是弄死你!”面对威胁,朱敏华竟主动说出自己家庭住址,训斥对方“不要报复我时找不到地方”。最终周某的心理防线被击垮,如实交代了犯罪过程。

  扮小区保安搜寻嫌犯

  随着经济社会发展,新型犯罪手段层出不穷,2014年3月31日,江阴市因小额贷款引发的扣车类纠纷警情一度呈高发态势,报警人称先后被何某某、唐某某等人以诈赌的手段骗走其400余万元及一套别墅,家中经常有人上门要债,一家人生活在恐惧中。

  2014年5月,朱敏华带领专案组成员成功将犯罪嫌疑人唐某等人在江阴抓获归案,可主犯郭某某未落网。朱敏华回忆,当时地上一块水泥地板特别新,引起了我们的怀疑。果然,水泥地板底下埋着遥控线圈,同时,我们也查到了郭某某的去向。朱敏华便立即赶赴安徽宿州开展工作,假扮小区保安、充当外卖小哥,加班加点查调海量监控,地毯式搜寻郭某某的轨迹,最终在租住地将其抓获。经审查,郭某某交代了伙同在江阴采用遥控骰子、隐形透视牌等工具诈赌陆某等人500余万元的犯罪事实。