麻雀在我们南通是一种常见的鸟类,虽然不怎么起眼,但是却属于国家二级保护动物,任何人都不得伤害它。一男子为了去捉流浪猫,竟然抓捕麻雀来做诱饵,因此受到公安机关的查处。

  近期,全市公安机关正在开展飓风行动,港闸公安分局唐闸派出所也加大了日常巡查的力度。前天夜里11点多钟,当民警巡逻至中港城时发现,一名中年男子在小区里转来转去,这引起了民警的注意。

  唐闸派出所民警江烨:“发现有人在用笼子在捕获野猫,然后我就上前进行盘查,发现他是用的麻雀,因为麻雀是国家二级保护动物,所以我们就把他传唤到我们所里来进行调查。”

  据了解,这名男子姓王,安徽人,目前暂住在如皋。当天下午,他在如皋捉了一些麻雀,带到南通市区来诱捕小猫。

  民警经过盘点,发现王某的布袋里一共装了28只麻雀,他自己觉得诱捕麻雀不算什么事,殊不知他的这种行为已经涉嫌非法狩猎罪。

  唐闸派出所民警江烨:“根据我国相关法律规定,麻雀现在是国家二级保护动物,任何非法狩猎的行为都将被追究刑事责任。”

  目前,港闸警方对这起案件还在做进一步调查。