又一名公安部公开缉捕的第二批重大在逃人员归案。

  9月4日,辽宁大连市公安局官方微信公众号“大连公安”发布通报,称此前由公安部发布A级通缉令,公开通缉的第二批重大在逃人员都兴闯投案自首。都兴闯因涉嫌参加黑社会性质组织、参与实施寻衅滋事、故意伤害犯罪于今年8月被公安部列为A级逃犯。

  大连警方对都兴闯投案自首的过程进行了披露。当时,警方在开展多警种联合攻坚后,发现市民王某与都兴闯关系交好,经过反复工作,王某表示愿意配合公安机关劝其投案自首。在都兴闯与王某联系过程中,王某将公安机关政策和对其的追捕力度告诉都兴闯,劝对方尽快投案自首,争取宽大。同时,民警对都兴闯家属进行劝说,在从侧面了解到都兴闯对投案自首犹豫不决后,警方进一步施加压力,告知其被公安部列为A级逃犯,讲明主动投案自首与被动抓获的利害关系。

  最终,都兴闯迫于公安机关的压力,于8月28日10时许,在王某的陪同下到庄河市公安局投案自首。目前,都兴闯已被庄河警方依法刑事拘留。

  8月27日,公安部发布A级通缉令,公开通缉第二批50名重大在逃人员,都兴闯等人在列。梳理发现,在前述公安部进行公开缉捕后,多地亦有其他在逃人员归案。

  在发布该名单一天后的8月28日14时,江西吉安警方将涉嫌重大诈骗犯罪的在逃人员耿屹东缉捕归案。

  8月30日,广东潮阳警方发布通报称,该局海门派出所在工作中发现公安部A级通缉犯、河北警方上网的诈骗案逃犯林某鹏在海门镇出没,立即部署力量开展缉捕,同时通过多种渠道劝投。8月29日18时许,迫于追捕压力,林某鹏到海门派出所投案自首。

  8月31日,湖南临武警方在清远市清新区太平镇一麻将馆内将涉嫌故意伤害致人死亡的第32号通缉对象李春喜抓获归案。

  此前,公安部有关负责人表示,公安机关将不断加大追逃力度,力争尽快将通缉的在逃人员全部抓获归案。对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获其中1人,公安部将给予人民币10万元奖励。