一家四口合影。受访者供图

  又到了一年一度的开学季,什么样的报到方式最炫酷?9月1日,是南京师范大学新生报到的第一天,海洋科学与工程学院的大一新生刘翔飞可是坐着老爸开的房车来报到的,是不是很“硬核”!他们从辽宁抚顺出发,一路向南,花费7天时间到达南京,这一路他们又有着怎样的故事呢?

  8月20日出发,送双胞胎姐妹到上海、南京开学

  采访中,记者得知,刘翔飞还有一个双胞胎姐姐刘翔宇,今年被上海师范大学环境与地理科学学院录取了,为了送双胞胎姐妹上大学,他们一家四口从辽宁抚顺出发,开着房车上路了。 刘爸爸告诉记者,8月20日,一家人从老家抚顺出发,沿途经过了河北、天津、山东和江苏,一路上走走停停,开了四天,8月23日到达上海师范大学。陪姐姐办完入学手续后,他们又带着妹妹从上海出发,26日到了南京。“到南京后,我们把房车停在学校里,乘公交车和地铁逛了逛南京,去了南博和玄武湖公园等地儿,对南京印象很好,南京人很热情。”

  “我们是在今年3月份买了房车,一方面是准备开车送女儿上大学,另一方面想和我媳妇歇一歇、玩一玩,因为我们之前是做广告的,每天工作时间久、压力也大,干了20年,现在想换种生活状态,就把店转出去了。”谈到这些,刘爸爸笑着说,“周围没有人买过房车,我是朋友圈里第一个,我朋友都挺羡慕的,不过不是羡慕我有房车,而是向往这种轻松的生活状态。”

  刘爸爸透露,房车价格并没有大家想象中的那么高,加上各种手续费后是35万元。另外,也不需要考特殊的驾照,普通C1驾照就可以开,“一开始有点不习惯,车有点大,但后面开多了就好了”。

  一路上家人陪伴,爸爸说这是最温馨的送行方式

  一路开来,由于全程基本走的高速,但刘爸爸觉得沿途的风景很不错,特别是路过世界第一斜拉大桥——苏通大桥,“特别壮观”。

  对于开房车送孩子上学,刘爸爸认为这种送行方式很温馨,一家人一直陪伴在一起。女儿刘翔飞也在一旁补充说:“因为高中三年每天都很忙,放学回来就是写作业,和爸妈也不怎么聊天,但这次一路四个人都在一起,相互陪伴,聊了很多。”

  刘爸爸说,9月3日他们就打算离开南京了,他和媳妇准备去湖北兜一圈再回家。刘妈妈也说,此前一直忙于照顾两个孩子的学习和生活起居,出门游玩的机会很少,这次可要弥补前几年的遗憾了。

  刘爸爸接着说道:“我媳妇儿陪我在东北生活了20年,现在,也应该让她多陪陪老人。”他们将考虑在湖北住上一阵子,并带上老人出门旅行。

  妹妹初中就想当老师,大学期间想去支教

  姐妹俩都上的是师范大学,“我从初中开始想当老师了。”妹妹刘翔飞谈起初衷,“那时候班上有一个成绩不太好、特别调皮的学生,但英语老师没放弃他,对班上每个人都很认真、很真心,我很感动。”

  除此以外,刘翔飞也是从初中开始接触一些关于支教的读物,她提到了一篇印象深刻的短篇小说,讲述了一个女大学生去一个贫困的乡村支教,每天上课都会收到班里孩子给的鸡蛋,第一天是第一排第一个孩子给,第二天是第一排第二个给……后来有一天就有家长跑到学校说孩子偷鸡蛋,经过询问,那个支教老师才知道是孩子们想让她留下,才偷偷拿了家里的鸡蛋来。回想起这篇小说时,刘翔飞有些哽咽:“这个情节我一直记得,每次想起来都很感动。大学期间,我也有打算去支教。”

  爸爸和妈妈对女儿们的理想特别支持,刘爸爸说,“教师是个很好很崇高的职业,这也是她们从小的梦想。我们希望她们对未来有明确的规划,在大学里继续努力学习,学有所长,学有所用,铺就一条光明的人生路。”