近日,南京市公安局江北新区分局在净网2019行动中成功破获一起贩卖、传播淫秽物品牟利案,斩断一条涉及拍摄、贩卖和传播淫秽照片、视频非法牟利的产业黑链,抓获犯罪嫌疑人20名,涉案金额高达400余万元。令人意外的是,在警方抓获的嫌疑人中,大部分都拥有高学历高收入,却为了刺激或者谋求高收益,漠视法律走上了不归路。

  一通报警电话 牵出千名会员色情网站

  “110吗?我要报警,有个色情网站,里面有很多淫秽照片和视频。”今年4月初,南京江北新区公安分局接到辖区居民张先生的报警电话。张先生告诉民警,自己无意间发现儿子登录了一个网站,上面竟然有人明码标价出售成套淫秽照片、视频。“这些照片和视频,画面艳俗不堪,基本上都是淫秽色情内容,不堪入目,这种东西放在网上,对小孩肯定是有影响的!”张先生气愤地说。

  接到报警后,民警随即展开核实工作。经调查发现,张先生所说的网站上,照片、视频均为淫秽照片和视频,网站注册会员达3000余人,社会影响恶劣。“这个网站没有登录之前只能看到一些比较露骨的照片,用户通过注册并充值300元成为会员后,才可以看到各类淫秽照片、视频的部分预览,如果想要查看更多或者下载则需要再另外支付相应的费用。”办案民警尹志会告诉记者。

  据介绍,该网站设置了普通会员和终生会员2种充值方式,价格分别为300元和1000元,只有成为会员后才可以购买站内的照片和视频。根据网站发布的内容,办案民警初步判定其存在传播淫秽色情牟利的违法行为,并进行立案开始详细取证工作。

  小网站暗藏百万张淫秽照片,注册摄影师遍布多省

  民警侦查得知,该网站一方面由注册摄影师投稿,在原创区上传自己拍摄的淫秽照片、视频;另一方面对这些照片、视频等设置权限,通过吸引网民注册会员购买,从而谋取暴利。图片和视频根据模特“质量”、暴露刺激程度等划分等级,对会员进行收费。非法所得的六成作为酬劳付给摄影师,四成则归站长所有。

  “这种案件跟其他侵财案件不同。由于不受地域限制,具有区域广的特性,因此社会传播性比较严重,影响十分恶劣。”办案民警介绍说。截至案发时,该网站平台所有的摄影师共计上传了图片和视频文件30余万个,吸引了3000多人注册Vip会员。

  在对网上证据进行固定后,警方开始追查嫌疑人身份。由于所有嫌疑人都是虚拟身份,真实身份核查十分不易,且网站服务器在境外,设有繁杂复杂的加密程序,在网安部门配合下,民警很快明确了该网站站长张某的身份,经过缜密侦查,遍布全国各地的十余名摄影师身份也逐一被确定。至此,一个涉及全国7省9市非法传播淫秽物品的违法犯罪团伙浮出水面。

  警方在7省9市同时收网,一举抓获20名犯罪嫌疑人

  在摸清该团伙犯罪事实及相关涉案人员情况后,南京江北新区公安分局会同南京市公安局网安支队立即召开案件部署推进会,组织百余名警力组成专案力量,兵分七路分赴广州、四川、湖南、北京、山东、江苏等7省9个城市进行摸排抓捕。

  抵达目的地后,专案组民警不顾长途奔袭的疲累,立即开展侦查工作。由于是异地作战,人生地不熟,侦查工作困难重重。专案组民警克服情况不明、连续作战身体疲惫等不利因素影响,经过四天时间侦查,终于将所有嫌疑人住处及作息规律摸排清楚。

  随后,专案组决定开展统一抓捕行动。经过十多个小时连续守候,站长张某首先在家中被抓获。经现场询问及证据固定,张某对自己的违法犯罪事实供认不讳。张某落网后,其余省份抓捕力量同时收网,此次统一抓捕行动共抓获犯罪嫌疑人20名,扣押电脑10余台,最终彻底捣毁了该涉嫌非法传播淫秽物品牟利案的犯罪团伙。

  嫌犯中不乏高薪高学历者,有人甚至辞职专干这一行

  经审讯,据嫌疑人之一张某交代,由于爱好摄影,他于2012年创建了个人网站用于分享摄影作品,但网站一直没有按照他预想的那样火起来。为了吸引人气,2014年张某将网站更名,并从网络上搜集了一些暴露的图片发布到自己的网站,点击率果然随之上涨。2016年初,一名网友主动联系张某,称自己可以有偿为张某的网站提供色情图片。就是这次合作,让张某找到了“财路”,于是他索性辞去工作,租赁了境外服务器,专职做起了网站。

  经过两年多的运转,网站陆续吸引了数十名摄影师。这些摄影师大多数都接受过大学高等教育,最高为研究生学历。不仅如此,他们中不少人都有着稳定高薪工作。因拍摄发布淫秽图片视频带来的利益又可观又快速,这些人陆续加入进来,成为了网站的专职或兼职摄影师。嫌疑人牛某原本在上海有着一份令人羡慕的高薪工作,2017年初,牛某偶然浏览了该网站,因其会摄影懂P图,于是在利益诱惑下加入了网站,成为兼职摄影师。短短两年时间,牛某向网站大量投稿达2万余张,非法获利70余万元。

  记者了解发现,这些犯罪嫌疑人大多是20岁出头的年轻人,因为法律意识淡薄,走上了违法犯罪的道路,却不曾想,他们损害了更多同龄人的身心健康。目前,案件仍在进一步侦查深挖中。