澎湃新闻记者 葛熔金 通讯员 陈晓 吴春霞

  浙江嘉兴闹市区路段上演了一出追车大戏:后方男子驾车将前方车辆逼停,前车上的女子从一侧绕行,驶上高速公路。

  这两人是夫妻,27岁的妻子小王(化名)正受诈骗电话蒙骗,坠入迷雾中。

  8月28日,在单位上班的小王接到电话,对方自称北京某通信公司人员:“你的身份证在北京注册了一个电话号码,涉嫌诈骗……”小王否认,对方说“你要自证清白,一会儿北京公安机关会联系你”。

  当时小王在上班,同事提醒她对方是骗子,不要信,小王与同事去食堂吃饭时并没有表现出异常。可到下午,小王没上班也未请假,同事怕她上当,向领导汇报,领导立即向社区民警金晓峰反映。金晓峰建议,如果小王来借钱都要答应,但千万不能转账,一定要当面给现金,有消息立刻联系。

  随后,同事、亲属等分头寻找。小王妈妈看女儿的车停在路边,就拍车门让开门,但小王未理会,将开车走。丈夫在中山西路发现小王所驾车辆后,开自己的车上前逼停,但小王在他下车时绕行驶离,开上高速公路。

  得到反馈后,金晓峰联系嘉兴市公安局反诈骗中心,请求冻结小王的银行卡和移动支付账户,并联系分局情指联勤中心,通过数据确定了小王位置。他赶到时,小王正按骗子的指令操作手机,民警表明身份后还不相信,怀疑他才是骗子,经多番解释后才醒悟。

  小王称,“北京公安”发了印有她头像的“逮捕令”,她为自证清白,对对方言听计从。“北京公安”给了她一个苹果手机的ID账号、密码,让她退出自己的账号,并将自己的ID账号和密码告诉对方,还让她从支付宝“借呗”借了3万元,将手机设置成呼叫转移,不能接触任何人。

  由于银行卡被冻结,骗子只来得及向她的一张银行卡下手。据了解,小王家里的钱由她掌管,有几十万元。