“10月1日,将在首都天安门举行盛大阅兵式。这是国家重大纪念日阅兵的制度化安排。”阅兵领导小组办公室副主任、军委联合参谋部作战局副局长蔡志军说,此次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是人民军队改革重塑后的首次集中亮相。

  蔡志军表示,有别于纪念抗战胜利阅兵、“沙场”阅兵和海上阅兵等专题阅兵,此次阅兵将在充分展示改革强军成就的同时,凸显国庆阅兵的庆典特色,规模上要比庆祝新中国成立50周年、60周年阅兵和纪念抗战胜利70周年阅兵大一些。

  蔡志军介绍,本次阅兵部队由徒步方队、装备方队和空中梯队三部分组成。徒步方队重点体现我军重塑重构后新的领导指挥体制、规模结构和力量编成,展示我国“三结合”的武装力量组成;装备方队重点体现我国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平,受阅武器装备全部为国产现役主战装备,不少装备将是首次亮相;空中梯队重点体现我军航空兵发展体系化水平,展示空中作战新质能力和强大实力。

  “需要指出的是,这次阅兵是庆祝新中国成立70周年活动的重要组成部分,不针对任何国家和地区,不针对任何特定事态。”蔡志军说。

  群众游行将有10万多名各界群众参加,联欢活动将有6万多名首都各界群众参与。庆祝大会、阅兵式还将邀请3万多群众参加观礼。纪念大会和阅兵式将邀请为新中国建立和发展作出突出贡献的老同志和其家属参加观礼,邀请优秀共产党员、时代楷模、最美人物等1500多名各界先进模范代表观礼。