数据来源:天猫、阿里数据数据来源:天猫、阿里数据

  00后入学,行李箱和80后、90后已经大不同?近期的一则调研显示,除了智能手机、笔记本电脑和Pad外,大一新生的开学行囊又增添了“新三样”——kindle、按摩仪和平衡车。天猫数据显示,把开学的标配配齐,平均的花费要1.3万元。

  开学前两周“新三样”销量大

  在引领00后新消费趋势这件事上,天猫的数据比较有说服力:数据显示,在开学前两周,除了传统的数码产品增速飞快外,平衡车、kindle和按摩仪同样在天猫上销量暴涨。其中眼部按摩仪、颈部按摩仪的销售增速直接翻了一翻。配齐手机、平板、电脑和这“新三样”之后,天猫数据显示,上万元的花销稀松平常,平均在1.3万元。而近期媒体的一则街采更是显示,在富庶的南方地区,许多家长更是为开学这件充满仪式感的事情,平均投入超过3万。

  跟80后、90后相比,00后的开学装备变贵了,不过,他们的行李箱却没有因此变大,甚至还“缩小”了,他们不用自己带去学校。天猫数据显示,小于24英寸的登机行李箱在开学前夕迎来一波销售高峰。由于网购已经变成了年轻人的生活方式,许多大一新生开学人未到,包裹已经“先声夺人”,在开学前夕,天猫上的被褥、毛毯、换季衣服销量也水涨船高。这些订单的收件地址中,高校占据了很大比例。

  00后早就开始树立“养生”意识

  跟10年前的学生不同,这届00后早早就树立了“养生”意识,面对即将到来的军训,00后选择面膜、按摩、防晒、泡脚多管齐下,安耐晒等大牌防晒霜也出现在00后的军训装备里,堪称名副其实的“养生式军训”。

  此外,对于女生来说,大牌的口红、精华、生发仪器和洗发水,几乎是女生们行李箱里的标配。

  江苏多所高校已支持支付宝交学费

  带着大量现金担心丢、财务室前大排长龙……这些都将成为历史。今天起,全国8万多所中小学及高校都可支付宝付学费,足不出户就能一键缴费,目前已覆盖江苏全省部分公办幼小中高及部分高职院校、大学。

  缴费方法很简单:上支付宝搜“开学学费”,选择“非税缴款”(幼儿园及中小学)或“校园服务”(高职院校及大学),就可直接进入学费缴纳页面,选择就读学校,输入学生学号、身份证后6位等相关信息,即可缴费。

  专家表示,网上办事已成大趋势,学校缴费多元化将大大便利学生、家长,让高校办事也能一次都不用跑。支付宝相关负责人表示,自2014年至今,可支付宝在线缴费的学校从132所增长至8万余所,超过600倍。“据2018年全国教育事业统计,全国共有各级各类学校超过50万所,后续将进一步推进在线缴费向更多学校覆盖,让更多人享受便捷服务。”