8月28日下午,针对近日媒体曝光的河北省霸州市“某平台主播让智障人士互殴”一事,澎湃新闻从霸州市公安局政治处获悉,该局于28日注意到此事,案件已经移交到辖区派出所,并针对该案件启动了调查程序,待事情调查清楚后,会公布调查结果。

  同日下午,霸州市宣传部回应澎湃新闻称,该视频系快手平台一名主播发布,目前该主播账号已经被封。

  相关视频显示,有拍摄者怂恿他人打架。画面中,一名黑衣男子拿手机自拍说:“现在第一轮,鹏鹏胜,马上第二局,开始!”该男子称,自己原来的号已被封,接下来要用小号直播,并表示自己想上新闻。

  28日下午,北京天达共和(杭州)律师事务所律师董冬告诉澎湃新闻,前述主播的行为已经侵犯了智障人士的健康权、生命权等人身权法益,智障人士的亲属可以要求涉事主播进行人身损害赔偿。若智障人士因互殴致轻伤以上或死亡的,涉事主播可能涉嫌故意伤害罪或故意伤害致人死亡罪,严重的话会构成故意杀人罪。

  截至发稿时,快手平台相关工作人员暂未就该事件回复澎湃新闻。28日下午,澎湃新闻在快手平台上检索“智障”、“智障打架”、“打架”等关键词未发现类似内容。

(实习编辑申阳)