路边加油站每日“吞吐量”巨大,是城市形象的一面镜子。今天,南京市城市治理委员会办公室通报,针对加油站内私设广告道旗、物品乱堆放、垃圾投放不分类、私设洗车点等环境脏乱问题,将组织各部门联合对全市300多座加油站进行专项治理,9月底前完成。

  加油站因属于经营危化品场所,常年以来始终未纳入一般城市管理的体系。“加油站等特定区域因为权责复杂、治理难度和标准不清晰等问题,对其进行标准化治理一直是难点和盲区。”南京市城市治理委员会办公室协调处负责人王吉贵介绍,上半年南京市在全国率先出台了城市治理地方标准《城市治理单元治理通则》,难点、盲区也要陆续纳入标准化的治理中。

  江北新区在各区率先开展了加油站整治。据介绍,江北新区综合行政执法总队对辖区内所有的42家加油加气站点进行了宣传、检查、核查,对于未在期限内整改到位的8个站点共10个违规事项,总队已依法予以立案查处。记者在江北大道的中石化先锋加油站看到,原本随意堆放在空地上促销商品全部入室,垃圾分类设施和标识按要求到位,没有排水许可证的洗车场也暂时关闭。

  王吉贵介绍说,市城治办将协调相关条口部门,在全市范围内推广江北新区针对加油加气站的综合执法整治方法,对全市300多座加油加气站进行环境提升综合整治,9月底之前完成。