不少家长反映,带孩子去景点常会被儿童门票收费标准弄晕:部分景点实行“一刀切”的身高1.4米及以下儿童免票,有些景点则是6周岁及以下儿童免票,还有些景点声称两个标准兼顾,实际操作却很模糊。有家长疑惑:我家孩子长得快,不满6周岁但身高超过了1.4米怎么办?我家孩子6周岁了但身高没到1.4米也要收票吗?8月23日,江苏省消保委发布省内主要景区儿童免票规则约谈情况,部分此前儿童免票规则混乱的景点已做出整改或承诺整改。

  江苏省消保委监督部赵鑫介绍,2018年2月1日起施行《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》,江苏辖区内景点,特别是政府指导价的景区实行身高与年龄兼顾。也就是说,如果孩子已经年满6周岁,但身高没有达到1.4米,应免票;如果孩子身高已经达到1.4米,但未满6周岁,也应该免票。

  虽有明文规定,但近两年各地景点的执行程度仍然参差不齐。江苏省消保委副秘书长居上介绍,全省各级消保委组织共走访约谈景点企业264家(含市场调节价景区),现在实行政府指导价的238家景区已执行或承诺执行。对于实行市场调节价的景区,各地消保委组织通过座谈或发放倡议书等形式,鼓励其响应长三角消保委联盟身高和年龄兼顾的儿童免票规则。经统计,全省共45家实行市场调节价的景区响应倡议。

  此前,江苏省有近70%的政府指导价景点已经实行对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童免收门票政策。约谈之后,江苏省内又有61家政府指导价景点整改或承诺整改。

  61家整改或承诺整改景点

  南京:固城湖水慢城、高淳国际慢城文峰揽胜景点、红山森林动物园、中山植物园、中山植物园植物博览园、南京古生物博物馆等、达摩古洞景区、南京老山森林公园、南京珍珠泉旅游经营有限公司、天生桥。

  徐州:云龙湖风景区水族馆、彭祖园动物园。

  常州:天目湖南山竹海、天目湖山水园、茅山金牛洞-元阳观景区。

  苏州:中国花卉植物园、穹窿山万鸟园、旺山风景区、西山林屋洞、西山石公山、启园、小王山墓地、陆巷古镇、未来农林大世界、穹窿山孙武文化园、西山飘渺峰白象湾生态园、甪直古镇太湖渔洋山、东山雕花楼、紫金庵、包山寺、西山罗汉寺、明月湾古村、苏州天池山、太湖园博园、禹王庙、同里国家湿地公园、吴江圆通寺、震泽古镇、白马涧龙池景区、河阳山歌馆、太仓南园风景区、方塔园、蒋巷村、曾园赵园、阳澄湖水上公园基地。

  南通:南通海门市张謇纪念馆。

  淮安:韩侯祠、老子山温泉山庄、苏体酒店。

  盐城:盐城大洋湾生态旅游景区、大丰梅花湾、盐城卡迪欢乐世界。

  扬州:扬州宝应湖国家湿地公园、盂城驿景区、文游台景区。

  泰州:泰州兴化李中水上森林公园、溱潼古镇、泰州梅园梅兰芳公园、泰州凤城河望海楼景区。

  赵鑫提醒,家长带孩子出行最好携带能证明孩子年龄的证件,例如身份证、出生证明、户口本等,以便景点查验。如遇不兼顾身高与年龄的情况,可拨打12301或12315投诉。对于整改没有实效的景区,将再次展开约谈。

(实习编辑申阳)