日前,江苏省古陶瓷研究会名誉会长李绍斌、秘书长钱俊华等古玩专家在指导淮安大运河古陶瓷研究专业委员会工作期间,在淮安收藏家手中发现了一枚精美的清代龙纹贺寿纪念币,专家们推断此币应是清代宫廷造办处精心设计、铸造的嘉庆皇帝五十大寿生肖纪念币,用于赏赐皇亲国戚和重要大臣。专家表示,此币为传世珍品,是他们首次发现。该纪念币的发现,对于研究淮安历史文化,印证淮安运河之都历史地位具有积极意义。

  此币为圆形(如图),直径约4.6厘米,红铜铸造,工艺纯熟,雕工精绝,包浆厚重,时代特征明显。其正面雕琢一条五爪金龙,威猛矫健,在追逐一颗硕大的龙珠,为典型的中国传统雕塑技法。右下侧雕刻方框,框内篆刻“戊辰”二字。背面由内到外分四层装饰,分别为团寿字、莲瓣纹、十天干和12生肖图案。其中11个生肖图案生动形象,清晰可辨,唯独龙不清晰,就像一团云气。这枚纪念币曾在《文物鉴定与鉴赏》期刊上发表过。

  (实习编辑申阳)