8月22日,“湖南教师李尚平17年前被枪杀案”有了新进展。紫牛新闻注意到,近日网络流传一则落款为“益阳市公安局”的《悬赏公告》称,“2002年4月26日下午5时30分许,我市赫山区龙光桥镇长坡岭中学附近路段发生一起持枪杀人案件。为尽快破案,抓获犯罪嫌疑人,现向社会各界广泛征集破案线索。公安机关为直接抓获涉案嫌疑人或提供有价值破案线索的,依据相关规定给予个人和协查单位各奖励人民币50万元,并为举报者保密。犯罪嫌疑人投案自首的,依法从轻处罚。”

  悬赏公告显示的案件时间、地点等内容,与此前媒体报道的李尚平被枪杀案相吻合。8月22日上午,湖南益阳公安局相关工作人员向紫牛新闻记者证实,该悬赏公告系益阳市公安局专案组所发。

  此前据媒体报道,2002年4月26日,赫山区南塘中学英语老师李尚平在离家300米处被近距离枪击头部杀害,悬案至今17年未破。

  生前,李尚平持续在网上发表文章,披露当地教师遭受的不当待遇,为基层教师争取拖欠工资。在被杀之前,李尚平有所预感,并向家属发出预警,说自己会在“一种不明不白的情况下死去”。

  据报道,李尚平尸体被发现在离家300米的公路边,浑身是血,后脑有个像漏斗那么大的洞,半边脸整个塌陷,有关方面却认定这是交通事故。在李尚平家人朋友抗议之下,法医重新鉴定,最终确认李尚平死于枪杀,歹徒是对着李尚平的嘴巴开枪。

(李尚平老师生前照片 )(李尚平老师生前照片 )

  今年7月,益阳市公安局成立专案组调查该案,同时,湖南省公安厅派员指导办案。

  关于近日流传的《悬赏公告》,益阳公安局相关工作人员表示,目前,该悬赏公告面向全社会发布,但暂未在网络正式发布。关于案件进一步进展,上述工作人员表示,“暂不便透露。”

  紫牛记者联系上被害人李尚平的姐姐李尚家,她告诉紫牛记者,她是今天凌晨2点才看这个悬赏公告的,是一家媒体记者传给她的。但这个悬赏公告并没有让她看到破案的希望,反而让她感到希望更加渺茫。因为这个公告说明,弟弟被害案件查了这么多年,没有丝毫进展,也没有得到任何线索。公告上的赵警官和蔡警官半个月前曾经联系过她,打听关于案件一些传言的内容和来源。至于公告上的手枪,她在弟弟刚被害警方当时的专案组组长找她调查时,就看到过该枪的照片。

  (实习编辑申阳)