“科哥,你还欠我一顿酒呢。走好,兄弟!”出事前一周,李科曾打电话给好友张峻,建议周末两家人一起聚一下,没想到这通电话竟成了永别。

  8月19日晚,成都大邑县西岭镇遭遇强降雨,多名游客因山洪被困。西岭派出所副所长李科带领辅警周正良、罗永红前往救援。三人途中遇险,李科、周正良牺牲,罗永红失联。

  “对别人很舍得,自己很节约”

  “你兄弟出事了!”20日下午3点左右,听到李科遇难的消息,张峻整个人都蒙了,无法接受这个突如其来的噩耗。

  翻到手机相册里李科的照片,张峻忍不住抹起了眼泪。“我入警他带我,一起共事那么多年,私底下关系也很好,他怎么就这么走了。”

  张峻回忆,李科比自己早一年到沙渠派出所。第一天到派出所报到完,李科就主动带着张峻购买生活用品,周末时总是带着他去下馆子,一起吃饭时总是抢着给钱。

  2011年底,两人一同处理一起吸毒案件。男子因为多次吸毒被送去强制戒毒,家里剩下没有任何收入来源的妻子和正在读书的娃娃。李科了解到情况后,将自己兜里的钱全部拿出来,还找同事东拼西凑了几百元给这个娃娃当生活费。那时,他自己的工资也不过1000来块。

  “他是对别人舍得,自己很节约。”张峻回忆,李科总穿着那么几件衣服,破了还舍不得扔。“每次我看不下去,建议他去买件新的,他都说穿警服的时候多,没必要买。”

  背迷路驴友下山 腿上还叮着蚂蟥

  2017年,李科调任西岭派出所副所长,负责社区工作。派出所经常接到游客救助、纠纷等警情,特别是一到旅游旺季,加班熬夜成了家常便饭。

  去年五月,一名驴友误入西岭雪山深山老林。李科多次带队上山寻人,第六天时在蚂蟥沟将驴友找到。此时这名小伙已经完全虚脱了,无法行走。李科咬牙一步步将这名小伙子背到了山下。

  把人送上救护车以后,在同事提醒下,他挽起裤腿才发现,小腿肚上还叮着蚂蝗。草草用烟头把蚂蝗弄掉后,李科转身又处理其他警情去了。

  “这只是他日常工作的一个片段,他是真的好忙。”朋友李德贵回忆,一次聚会,李科匆匆忙忙地从所上赶来,胡子拉碴,整个人看上去很憔悴。李德贵还开玩笑说:“还好你结婚了,不然都耍不到朋友。”

  李科和老婆其实很想要二胎,但因为太忙,没时间照顾家庭,他只得放弃这个念头。“每次一起吃饭,我都劝他多休息,保重身体,但所上一个电话来,他丢下筷子马上又走了。” 李德贵说。

  11人的派出所如今只有8人归队,同事来不及整理失去战友的悲痛,默默地干着手上的工作。“没时间悲伤,有那么多警情要我们处理,我只想赶紧处理完手上的事情,去殡仪馆送他们最后一程。”同事张朋昆说。

  (实习编辑申阳)