老挝当地时间8月19日下午,一辆载有中国游客的旅游大巴在万象开往琅勃拉邦的路途中发生严重车祸。昨天下午,记者从@领事之声 官方微博了解到,车上共有44名中国公民。经老方连夜搜救,已确认13人遇难,失踪两人也已找到,伤者被送往多家医院救治。救援工作仍在紧张进行。南京医疗专家、保险顾问、外事部门等相关人员在内的前方工作组正加紧办理出境手续,预计今晚(21日晚)抵达涉事地点。

  赴老挝“和平列车”医疗队抵达现场

  事故发生后,按照省领导要求,全省各相关部门迅速联系我国驻老挝外事机构,协同开展救援和善后处置。目前相关方面负责人已赶赴老挝协助处置。另外,昨天下午,记者还从相关部门了解到,除了官方组织的救援外,当地华人和商会成员积极参与了献血,以备不时之需。中国人民解放军赴老挝“和平列车”医疗队已抵达现场,对伤者进行救治,同时开展其他善后工作。

  家属:得知父亲没事激动得哭了

  昨天,记者从相关工作人员处获知一位随团出游的南京江宁游客家属,他告诉记者,新闻还没有报道前,他都不知道父亲出去旅游了,因为母亲没有去,母亲打电话给他,他才知道的。最后经过确认,得知父亲没有事,只是下巴受了一些轻伤,当时激动得都哭了出来。

  记者采访到旅行团中一对夫妻的儿子。据他介绍,父母平时经常出游,所以家属对于他俩此次出游并不太知情。家里找到一张旅行团行程通知单,旅行团信息也不明确。由于当地通讯不太好,目前他还未联系上父母。

  旅行社:已成立工作组处理善后工作

  昨天上午,记者又来到了南京市广州路上的金陵商务国际旅行社。在金陵商务国际旅行社见到了外联部经理雷鸣,他告诉记者,旅行团的目的地是琅勃拉邦,此次行程一共8天。

  他还告诉记者,他们的一位相关负责人已于20日早晨乘第一班飞机,飞往琅勃拉邦处理该事故。另外,公司还成立了工作小组,处理死者家属、伤者家属的善后问题。

  当记者问到是否有具体名单时,雷鸣表示,具体名单还是以官方为准,现在还不便告知。目前各方也都在做统计工作。

  另外雷鸣还告诉记者,该旅行团保险都是齐全的,目前已和保险公司进行了沟通,并成立了工作组,前往事发地,启动善后工作。

  文旅局:已安排两个涉事家属接待站

  昨天下午,记者又来到南京市文化和旅游局(以下简称:文旅局),在文旅局记者了解到,此次事故致13人遇难,其中中国游客12人(含领队1人)、老挝工作人员1人;事故致29人受伤,分别在当地3家医院进行救治;另外4人现安置在当地酒店。

  政府相关部门正加紧开展工作。含医疗专家、保险顾问、外事部门等相关人员在内的前方工作组正加紧办理出境手续,预计今晚(21日晚)抵达涉事地点;后方指挥组已开展家属接待、协调家属前往事发地、联系保险公司等相关工作。

  另外记者还了解到,为方便咨询与服务,已安排两个涉事家属接待站:

  1.金陵商务国际旅行社接待站(负责秦淮区、鼓楼区、玄武区、建邺区游客家属)

  地址:鼓楼区广州路5号君临国际2幢501室。联系人:李靠山,电话:025-51860978。

  2.江宁区绿野大厦接待站(负责江宁区游客家属),地址:江宁区上元大街518号绿野大厦301室。联系人:孙小青,电话:18651635632;方正,电话:15051855204。