何潇所在消防队收到网友寄的快递   我苏网 图

  一周之前的七夕前夕,一辆满载两千多件快递的货车突然着火。江苏溧阳消防救援大队消防员何潇救火结束,无意间发现了自己的快递——一包送给自己作为七夕礼物的瓜子。如此巧合的事经过媒体传播,引发广泛关注。

  经此一事,何潇最近被“幸福的烦恼”砸中了。何潇告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他陆续收到全国各地网友寄来的50多个快递包裹,里面有零食、水杯、平安福和各种明信片。这种“爱心投喂”让他感动不已,也让感受到自己的工作价值。

  8月6日凌晨三点多,在宁杭高速常州溧阳段,一辆从浙江金华开往江苏南京的货车突然起火,车上满载两千多件快递。常州溧阳消防部门迅速处置火情,火势被控制后,在协助整理搬运快递车上的快递时,消防员何潇发现大部分快递已被烧毁,突然一件带有自己名字的快递进入他的视线,经过确认果真是他的快递。

  何潇对澎湃新闻说,自己没有女朋友,业余时间喜欢吃零食,七夕过节就给自己买了一包瓜子作为礼物。

  何潇称,他在惊讶之余也考虑过直接拿走快递,然后再网上确认收货。但是经与快递公司沟通,对方表示要留下来取证,所以就没有拿走。

  何潇的“奇妙遭遇”很快被媒体报道,网友们纷纷表示这一定是“特别的缘分”,并向消防员们致敬。

  网友送的明信片  受访者 供图

  原本以为故事到此就告一段落了。何潇没想到,接下来自己将接到全国各地网友的“爱心投喂”。细心的网友们根据媒体报道画面中的快递地址,给何潇所在消防队寄了零食、水杯、平安福和明信片等。

  8月14日,何潇告诉澎湃新闻,自己从9日左右就开始收到了网友寄来的包裹,到14日已经陆续收到了50多个,大约200多斤,大部分都是瓜子零食,还有不少网友送了七夕前买的同款瓜子。不少快递包裹里还附上了网友手写的暖心明信片。

  何潇购买零食的网店客服向澎湃新闻记者透露,“消防员灭火后发现自己快递”的新闻发出后,大量网友到该店下单,还特别说明要送给消防员何潇。最终,网店也给何潇所在消防队送了一大箱零食。

  20岁的何潇老家在陕西汉中,做消防员已有两年多时间。面对网友们的“爱心投喂”,何潇显得有些猝不及防,“非常惊讶”。

  对于如何处理50多个零食包裹,何潇也有了自己的想法。他说,将和战友们一起将零食送往了当地福利院,希望将这份爱心继续传递下去。