受台风“利奇马”影响,浙江湖州普降大雨,杨家埠一河坝11日早上突然决堤,河水倒灌,沿岸的几个村庄内涝严重,村民被大水围困。南太湖新区管委会立即启动应急预案,迅速调集公安、消防员前往救援,至12日凌晨5点,消防共成功转移80余名受困群众。

  8月11日早上7点48分,湖州开发区消防救援大队接到杨家埠街道村民的求助电话:杨家埠潘店村内涝严重,需要抽水。接到报警后,大队立即派遣消防员到场进行救助,并协助村干部加固河堤。

  10点31分,又有村民报警求助称:河堤破裂需要帮助。此时,村内河水倒灌,低洼处的水深已没过了腰部,水流湍急。湖州开发区消防救援大队立即投入到转移受困群众的工作中。

  8月11日晚21时许,湖州开发区消防救援大队接到求助称,南潘村严重内涝,多名群众被困。湖州开发区消防救援大队凤凰中队立即派遣8名消防员,出动冲锋舟1台,前往现场进行处置。为保证救援力量,特勤中队又出动10消防员,2台冲锋舟,1台桨板加入救援。

  消防救援人员到达现场后,经询问得知,村里已断电,但仍有多名村民被困未转移,情况十分危急。在了解现场情况后,救援人员通过对受灾民房喊话的方式,一家一户敲老百姓的家门,协助受灾群众安全转移。

  救援过程中,有多位是行动不便的老人,消防员就将老人们抱着、背着带上了冲锋舟。由于担心老人沾水后会受凉,有消防员还脱下了自己的救生衣给老人穿上。

  截至8月12日凌晨5点,消防救援人员连夜成功将80余名被困人员安全转移,目前决堤口已成功填补。

(实习编辑 高永辉)