8月11日约0时左右,有微博用户发布信息称,发现意大利奢侈品牌Versace(范思哲)的一款2019秋冬系列T 恤上,将中国香港及澳门地区单独列为国家。此事迅速引起讨论,有网友评论称:“代言人快出来表态!”

  凌晨2时,Versace代言人杨幂的嘉行杨幂工作室在微博上发布声明称,中国的领土完整和主权都神圣不可侵犯。杨幂及公司获悉此事后,已向Versace发出“解除协议告知函”,并停止与Versace的全部合作。截至发稿前,该微博已获得5万多转发及20余万点赞。

  而Versace也在嘉行杨幂工作室发布声明后12分钟于微博上为此事道歉,称“我们的错误设计导致某些城市没有使用正确的国家名称”,并重申“我们热爱中国,坚决地尊重中国领土国家主权”。该微博目前评论数已有3万多条,点赞35万。

  有网友评论称,希望Versace也在海外社交媒体平台上发布道歉声明,但截至发稿,Versace只在微博上表态。

  今年6月24日,Versace宣布杨幂为品牌代言人,她也是该品牌的中国首位代言人。Versace目前还未对杨幂单方面提出解约作出回应,该品牌微博背景仍是杨幂的品牌广告图片。

  Versace创立于1978年,与2018年9月被Capri集团收购。收购后,Versace同年10月宣布合并旗下副线品牌Versus将与Versace Jeans牛仔系列,而高级成衣系列Versace Collection被砍掉。

  咨询公司Crisp今年初的一份报告显示,在社交媒体最受欢迎奢侈品牌的榜单中Versace位列第三名,第一、二名分别是Chanel和Louis Vuitton。2017年谷歌搜索最多的时尚品牌十强榜单中Versace也排名第三。 

  (实习编辑申阳)