救护车一路呼啸,分秒必争,却被一辆白色小轿车挡住了去路,紧急关头,一名白衣男子急忙下车,指挥白色小轿车为救护车让行。8月7日晚,这暖心一幕,出现在了昆山街头,市民纷纷为这一举动点赞。据了解,下车指挥交通的白衣男子,正是苏州昆山交警大队政秘科的辅警管俊棠。管俊棠表示,他之所以这么做,一半是因为自己的职业惯性,“但即使我不是辅警,只是一名普通上班族,我依然会这么做”。

  8月7日恰好是七夕, 管俊棠下班后换了便服去接妻子下班。就在等红绿灯时,管俊棠听到120救护车的声音正在慢慢靠近,“我往左一看,救护车竟然停住了,前面有一辆白色小轿车挡住了去路。”

  从监控视频中,记者看到,120救护车停住了后,白色小轿车曾尝试往前挪动了两下,但挪动幅度不大,后头的救护车还是无法顺利通过该路口。管俊棠分析:“白色小轿车的驾驶人可能是担心闯红灯会被抓拍。”

  见此状况,管俊棠立马停车熄火下车,一路小跑冲到白色小轿车旁敲了敲车窗。他回忆说:“首先,我拿出我的警官证,表明自己的身份,我也跟他担保,如果因此扣分了,我可以协助他去进行撤销。”同时,管俊棠指挥白色小轿车向右前方稍稍挪动,给救护车足够的空间通过。这个过程中,白色小轿车的驾驶人也很配合。120救护车顺利通过后,管俊棠也与车内司机挥了挥自己证件,示意这是自己应该做的。采访中,管俊棠介绍,当天的那个路口,交通情况较为复杂,“若是不指挥白色车辆挪道让行,救护车就要等1分钟左右的时间。”

  记者了解到,当天的120救护车是去蓬朗医院接一名患者转院,该患者大动脉出血,情况危急,需要紧急转至昆山第一人民医院进行治疗。当记者将这一信息转达给管俊棠后,他说:“幸好,当时我没有迟疑。”

(实习编辑申阳)