老人心梗倒地。医院供图老人心梗倒地。医院供图

  “不好了,有人晕倒了,赶快救人!”8月8日上午8时35分,东南大学附属中大医院2号楼2楼健康管理中心门口一位老人突然晕倒在地。危急时刻,中大医院医护人员迅速反应、及时救治,从患者晕倒到心脏血管开通仅用十多分钟,上演了中大版的“生死时速”!

  意外:老人突发心梗晕倒在医院

  8月8日上午8时35分,正是医院最忙碌的时候。在医院2号楼2楼健康管理中心门口,突然有一位老人晕倒在地。“有人晕倒了!”彩超室周影玉护士透过玻璃门第一时间发现异常,并立即赶到患者身旁。看到老人大汗淋漓、脸色惨白、肢体冰凉,有着多年护理经验的周影玉护士感觉不妙,估计是心脏病发作,立即拨打导管室电话。由此,医护合力救治患者拉开帷幕……

  导管室吕健琴护士接报后,立即带着护理员推着平车一路小跑赶去现场。当时,健康管理中心主任朱欣佚、章美华副主任医师、狄万娜护士、邵南护士等一行人已经在现场,测脉搏、量血压、查心率、吸氧……并在患者的耳边不时地呼叫患者。此时,心血管内科陆文彬主治医师也赶到现场,经初步诊查考虑急性心肌梗死。

  接力:时间以秒计算,10分钟进入手术室

  中大医院立即为老人开通胸痛中心绿色通道。时间一秒一秒地过去,接力抢救还在继续,从老人晕倒到被送至导管室,仅用时10分钟。8时45分左右,老人被多名医护人员紧急送到3楼导管室,此时心血管内科鞠成伟副主任医师、魏芹副主任医师已在导管室准备手术。

  经过初步生命体征判断之后,发现老人的呼吸很微弱、心跳很慢。床边心电图提示,老人患有严重下壁心肌梗死,三度房室传导阻滞。8时50分,鞠成伟、魏芹、陆文彬3人上台手术,一场没有硝烟的战斗随即打响。穿刺、造影、球囊扩张……手术紧张有序地进行,造影后发现患者心脏右冠状动脉完全闭塞,随后放入两枚支架。9时45分,手术顺利结束,在场的医护们终于松了一口气。随后,老人被送至该院心血管内科监护病房进一步治疗。

  感恩:多亏抢救及时,感谢中大医护人员!

  据悉,老人姓刘,南京人,今年69岁。8月8日正值立秋,可对于刘大爷来说却是个不寻常的日子。回忆事发情景,老人仍心有余悸。平时身体还算硬朗的他,这两天身体有了点小状况。这两日,刘大爷在晚饭后遛弯,走着走着就感觉胸闷不适,且症状越来越重。

  8月8日上午8时左右,刘大爷在家人陪同下来到中大医院就诊。心血管内科盛祖龙副主任医师问诊查体后,建议患者立即住院治疗。随后,刘大爷跟老伴从医院门诊步行前往2号楼办理入院手续。乘坐扶梯到了2号楼的2楼,刘大爷突然晕倒在地,经医护接力抢救,及时开通血管,最终转危为安。

  术后1小时左右,记者在病房见到了刘大爷,此时的他面色红润,精气神也挺足。“太感谢你们啦!多亏你们及时抢救,要不然我的命肯定没了啊!”老人抓着陆文斌主治医师的手,非常激动地说。据悉,目前老人生命体征稳定,正在进一步观察治疗中。

  提醒:时间就是生命!发生胸痛需尽快就医

  时间就是心肌!时间就是生命!“急性心肌梗死开通血管一般在90分钟以内,而这位老人开通血管非常快速,仅用十多分钟。”陆文彬主治医师介绍说,患者当发现有胸痛、胸闷症状时,千万不要强忍错过最佳抢救时间,应及时到医院就诊。心梗患者在发病前或多或少都有过心绞痛症状,只是因为他们当时不留意,没有及时到医院就诊,所以最后演变为心梗。