在大学毕业生眼里,上海的吸引力还是很大吗;他们希望去外企还是国企;哪个专业薪酬最高;哪个专业找工作最快……近日,国家统计局上海调查总队发布了上海高校应届毕业生就业情况调查报告。

  留在哪里?留沪意愿高涨

  上海的发展机会、资源配置和收入水平等对毕业生具有极大的吸引力。调查显示,有79.1%的受访求职毕业生选择留沪工作,其中沪籍毕业生比重为96.6%,非沪籍比重为66.2%。特别是非沪籍毕业生选择留沪的比重已连续数年上升,2019年比2015年提高7.2个百分点。个人发展机会多(90.9%)、城市资源配置好(57.9%)和收入水平高(50.0%)为非沪籍毕业生选择留沪的主要原因。从非沪籍毕业生不留沪的原因看,最主要因素为生活成本高和房价房租高,分别占73.0%和70.2%。

 图说:受访毕业生求职看重因素。国家统计局上海调查总队供图(下同) 图说:受访毕业生求职看重因素。国家统计局上海调查总队供图(下同)

  看重什么?薪酬与发展

  毕业生对“薪酬和福利待遇”硬条件与“发展前景”软条件的重视程度逐年上升,对这两个因素的重视远高于其他因素。调查结果显示,82.3%的毕业生看重“薪酬和福利待遇”,比2018年上升5.5个百分点;63.7%的毕业生看重“发展前景”,上升5.7个百分点。从两大因素来看,毕业生对于“薪酬和福利待遇”这类“硬条件”的重视程度又明显高于“发展前景”等“软条件”。“解决户籍”因素并不是多数毕业生重点考虑的因素,且重视程度有所下降。其中,仅有7.4%的毕业生看重“解决户籍”。

 图说:受访毕业生倾向就业的单位性质。 图说:受访毕业生倾向就业的单位性质。

  倾向什么?国企和私企

  受访求职毕业生最希望到国有企业工作,占29.0%;其次分别为政府机关或行政事业单位(27.6%)、外资企业(22.4%)和民营私营企业(20.1%)。从近年来调查结果看,毕业生对政府机关和外资企业的热情减弱,而希望到国企和民营私营企业工作的比重呈现明显上升趋势。特别民营私营企业上升尤为明显,比2015年上升10.6个百分点。调查者认为,可见毕业生对上海民营经济发展的前景充满信心。

  哪个专业找工作最快:理科类

  整体而言,在七个主要专业类别中,理科毕业生找到工作的速度最快,工科与经管分别名列第二和第三。

图说:各专业受访毕业生对签约结果满意度。图说:各专业受访毕业生对签约结果满意度。

  哪个专业找工作最满意:农学类

  调查显示,已签约毕业生对于签约结果的总体满意度为82.0分,为2013年以来最高值,比2013年提高5.3分。大学生就业质量和满意度有了明显提高。

  从专业看,农学类、文科类和医学类专业毕业生签约满意度较高,分别为88.0分、86.0分和85.0分,经管类和艺术类专业毕业生签约满意度较低,分别为80.9分和80.4分。

  哪个专业薪酬最高:工科类

  以签约薪酬情况来看,工科类专业收入高、增长快。2019年工科类毕业生签约薪酬与增速均为各专业之最。经管类专业虽然较为热门,但收入情况并不匹配其热度。

  (实习编辑申阳)