7月26日,2019Topper世界帆船锦标赛在荷兰梅登布鲁克闭幕。来自南京市游府西街小学五(9)班的采亦宸同学代表中国国家队参加Topper4.2级别赛,经过5天角逐,最终获得女子冠军。此前,采亦宸已获得多个国家级、省级帆船赛事冠军。不仅如此,小姑娘今年还上榜南京首批“新时代好少年”。扬子晚报/扬眼记者 李晨 周欣 受访者供图

  首轮翻船3次,她顶住压力“逆势而上”

  8月2日晚,记者采访了刚从荷兰归来的采亦宸。她告诉记者,自己第一次参加世锦赛,赛前一直感觉很新鲜、很兴奋,直到真正比赛时,她才感觉到竞争非常激烈。“第一天就遇到了最大的困难,那天风浪太大,我压不住,首轮就翻了3次船,当天排20名。”虽然开局成绩未能达到预期,但采亦宸放下了包袱,继续比赛。“每一轮都拼一拼,应该能追上去。”

  “她每一次翻船,我的心都拎起来了!有一次真的很危险,翻船的位置靠近教练艇的螺旋桨边上,多亏螺旋桨是熄火的,否则后果不堪设想。”采亦宸的妈妈告诉记者。不过,采亦宸反应非常快。“虽然我瘦,但我的腿有力气。”她手按船舷、双腿压住艉板,在短短2分钟就把帆船“扶正”了。

  采亦宸的教练陈峰告诉记者,许多帆船世界冠军和奥运冠军都是Topper帆船锦标赛选手,因此此项赛事含金量十足。陈教练介绍,比赛根据4.2平方米和5.3平方米的两种帆的面积,分为两个组别。“采亦宸身材较为瘦小,只有60斤,因此在4.2级别组。”同时,帆船比赛需要经过五天的比拼,每天三轮,一共十五轮。每一轮根据选手的成绩排名进行同等积分,最终积分数最小者为冠军。

  在后几轮比赛中,天公作美,几乎都是“小风天”。“这和平时在玄武湖训练的环境差不多,我还是挺有底气的。”采亦宸很是自信。果然,她一轮比一轮跑得好,多次拿到轮次第一名。甚至有一轮,因为速度太快,她的船被裁判拦下检查,结果显示,她是实力使然。

  训练中经常晒伤、受伤,她从来没哭过

  此次与采亦宸同场竞技的还有来自世界各地的“种子”选手。采亦宸告诉扬子晚报记者,她认为自己最大的优势是熟能生巧、敢闯敢拼。“这次比赛,除了收获4.2级别女子冠军,另外还有一个感受,作为中国人,我感觉到我们在很多方面胜过外国人,我觉得中国人真棒!”

  采亦宸性格坚韧、特别能吃苦,身上丝毫没有女孩子的娇气。在连云港连岛进行赛前集训的15天,她几乎天天泡在水上。讲到训练,采亦宸的妈妈很心疼,她告诉记者,自从2017年10月开始接触帆船运动,原本皮肤雪白的女儿小脸经常被晒花,胳膊、腿也经常受伤,但她从来不叫、不哭。

  “帆船运动员训练非常辛苦,仅凭兴趣是不可能走到这一步的。”陈教练回忆起采亦宸刚来俱乐部时的样子,很是感慨,“她第一次上船哇哇大哭。”陈教练说,帆船运动是一项不仅需要体力支撑,更偏向智力型的体育项目。选手需要准确判断洋流的航向,选择最合适的航线,一旦判断错误,很有可能翻船或瞬间落后于他人。“经过几年的训练,采亦宸的臂力、腰腹力量以及对风向、洋流等因素的判断力都大大提升,综合素质很强!”

  采亦宸告诉记者,自己是从游府西街小学的帆船社团接触并了解这一项运动的。“我特别喜欢漂在水面上,感觉很自由,想去哪儿就去哪儿。”采亦宸每周起码训练4次,周六、周日全天训练。采亦宸的妈妈说,虽然这项运动很辛苦,但女儿真心喜欢,因此家里一直很支持。

  全面发展,当选南京首批“新时代好少年”

  采亦宸没有辜负教练和父母的期望,在短短两年时间内,接连摘得多项帆船赛事大奖。她先后获得南京市帆船锦标赛第二名,江苏省第19届运动会帆船OP级两项冠军,第12届“中国杯”帆船赛季军,第二届全国青年运动会团体第三名,今年四月在“梅沙教育杯”全国青少年俱乐部联赛上海站获得冠军。

  采亦宸认为,只有自己不断努力、不断充实自己,未来才能成为一个对社会、对国家有用的人。采亦宸一直坚持多方面发展,舞蹈十级、国画七级,省青少年书画协会会员,学校合唱团、舞蹈团成员,在科技模型、文艺表演比赛中获得近40个省级以上奖项。今年,南京首批“新时代好少年”出炉,采亦宸榜上有名。