扬子晚报讯(记者 马志亚 通讯员 杨希)人才公寓、经济适用房本是政府部门为吸引人才、帮扶困难群体而开发建设的特殊房源,它们的共同特点是价格要低于正常商品房价格,因针对特定人群,这些房源申请需要符合一定条件。然而,不法分子正是盯上了这些房源申报的特殊性,编造有内部渠道搞到“名额”实施诈骗。8月2日,徐州警方公布一起系列诈骗案,嫌疑人一人分饰三角,先后骗取了20多名受害人定金、首付款共计近百万元。值得一提的是,因嫌疑人“演技太高”,案发后,不少受害人还在准备着给嫌疑人打钱。

  2019年7月份以来,徐州公安局段庄派出所接到群众报警,称被一名王姓男子以认识政府人员和房地产开发商,可以搞到“人才公寓”、“经济适用房”,骗取了数万元资金。接警后,段庄派出所迅速展开侦查。很快,嫌疑人王某身份被警方锁定,民警发现王某诈骗的受害人数量多达20多人,诈骗资金近百万元。

  嫌疑人王某今年30多岁,没有正当职业。王某交代,所谓的能弄到“人才公寓”、“经济适用房”名额,是他一人分饰多角,自导自演的骗局。王某持有多部手机,利用手机变声软件,将自己分别扮成“中间人”、“开发区领导”、“某房地产公司工作人员”。王某物色到受害人后,先以“中间人”身份,宣称自己能搞到房源名额。随后,他扮演“开发区领导”通过手机通话、语音短信等形式,向受害人作出承诺,最后,他再次以“某房地产公司工作人员”身份骗取受害人支付定金、首付款。因王某“演技太高”,很多受害人对所谓的低价房源都深信不疑,平均每名受害人向王某支付款项达到5万元左右。令人唏嘘的是,民警对受害人走访时,很多人仍在期待着能买上低价房,部分受害人还在筹款准备继续向嫌疑人支付款项。

  经审讯,王某对其诈骗行为供认不讳。王某诈骗所得款除了用于自己还债外,大部分都被其挥霍。民警提醒,“人才公寓”、“经济适用房”是政府部门提供政策优惠,限定建设标准、供应对象和销售价格,具有保障性质的政策性商品住房。购买主体资格审查非常严格,“暗箱操作”已没有运作的空间,“托关系走后门”更是不可能的事情。因此在购房时一定不要轻信所谓的“内部渠道”。