进入2019年7月最后两天,一位名叫释永旭的涉黑团伙头目,被河南偃师警方提及并通报,并准备在偃师大口镇召开公开指认现场暨揭发检举动员大会。

  一时间,少林寺武僧涉黑引发关注。

  释永旭自称,其是“嵩山少林寺第三十三代嫡传弟子、曾任武僧总教头”。不过,少林寺于7月31日发文对此予以否认。

  8月1日凌晨,河南偃师警方再发通报,称原定于8月1日上午9时30分进行的释永旭团伙公开指认现场暨揭发检举动员大会暂时取消。取消原因系“因侦查工作需要”。

现场揭发取消

  现场揭发取消 凌晨发通报凌晨拆会场

  7月30日晚,河南偃师市公安局发布通报称,近期,洛阳市公安局牵头侦办偃师市以释永旭为首的涉黑恶犯罪团伙,抓获团伙成员16名,并将于8月1日上午9点30分,召开该团伙主要成员公开指认犯罪现场暨揭发检举动员大会。主会场设在大口镇大街。

  时至8月1日凌晨1时59分,偃师警方第二次发出公告,称“因侦查工作需要”,释永旭团伙公开指认现场暨揭发检举动员大会暂时取消。

  当然,现场检举揭发取消,并不意味着结束。第二次通报中,偃师警方表示,希望广大群众踊跃举报释永旭团伙,警方对于举报线索将详细核实,并对举报人给予“最高两万元”的奖励。

  8月1日早上6时30分左右,封面新闻记者在偃师大口镇看到,距离镇政府南100米处空空如也。据当地居民出具视频显示,会场已于7月31日上午布置好。不过,也于8月1日凌晨4点拆除。

少林寺已回应

  少林寺已回应 从未设武僧总教头一职

  据公开资料显示, 释永旭原名王云生。警方通报称,释永旭此前曾有在少林寺生活经历。

  同时,其本人曾自称,“嵩山少林寺第三十三代嫡传弟子、曾任武僧总教头”。

  一时间,“少林武僧涉黑”引发关注。

  7月31日,少林寺通过官微发布公开声明称,上世纪八十年代释永旭到少林寺出家,曾在少林寺常住过,2003年已自行离开少林寺,此后活动与少林寺无关。少林寺从未设置“武僧总教头”这一职务。

创办少林武校

  创办少林武校 或是释永旭的第一桶金

  据工商资料显示,释永旭目前担任“偃师市佛教协会”、“登封市少林十八盘功夫武校”法定代表人。

  “登封市少林十八盘功夫武校”成立于2010年7月,登记机关为登封市民政局,登封市武术运动管理中心为其业务主管单位,主要进行武术训练、文化课教学。而该学校,也正是人们所熟知的“嵩山少林寺禅武学校”

  据“澎湃新闻”报道,该校因无办学资质,不在正规武校之列,是违法办校,目前已经被撤销登记、依法取缔。

(实习编辑申阳)