“我岳母的前半生是痛苦的,但在她晚年时,得到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京侵华日军受害者援助协会和社会爱心人士关怀和帮助……”7月31日,万秀英老人熄灯仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料厅负一楼幸存者墙前举行,照片墙上的彩色照片逐渐暗淡,老人的相框边被奉上一枝黄菊。

  根据万秀英老人生前证言,1937年,日寇侵占南京,大肆搜捕中国兵和青壮年男子,从“和记洋行”难民区抓走大批善良老百姓,将他们排成九条长队,然后架起机枪扫射,无一幸存,血流成河,尸骨堆积如山。

  据万秀英女婿刘忠麟讲述,岳母的哥哥在路过日军哨岗时被当场砍死,岳母的母亲也被日本人的飞机炸死,“那一年岳母只有9岁,她和姐姐躲进地洞,脸上抹上黑灰,后来从被炸死的死人堆里爬出来才幸免于难。每到12月13日的国家公祭日,听到警报拉响,她都会想起家破人亡的经历,泪流满面。”万秀英老人的外孙女刘婷婷说,第一次听到外婆的遭遇时,她特别震惊也特别心疼,“这是外婆一辈子都忘不掉的伤痛,每次她都说到哽咽。我们作为幸存者后代,要继续把这段历史传承下去”。

  今年7月25日22点15分,南京大屠杀幸存者万秀英老人离世,享年91岁。截至目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在世的幸存者仅剩82位。