哭喊声持续了十几分钟,民警消防同时紧急出动,究竟是发生了什么事?原来,在使用按摩椅的时候,60岁的范女士腿部被卡在按摩椅下半段的缝隙中,动弹不得。幸好消防队员和民警双双出动,拆卸按摩椅,范女士才被成功救出。近日,苏州张家港塘桥镇鹿苑某小区发生了一起按摩椅卡人事件。

  近两年, 按摩椅,愈发受到广大消费者追捧,但是,按摩椅自身存在的安全隐患,也不可忽视。医生表示,按摩椅能起到一个简单的放松效果,但若是使用不当,反而适得其反。 

  老人左腿卡在按摩椅缝隙,疼得脸色煞白

  救援人员紧急“暴拆”,直接掰开按摩椅下半截

  7月20日10时38分,张家港塘桥消防中队接到出警指令,塘桥镇鹿苑某小区的范女士在使用按摩椅时,左腿不小心卡在了按摩椅下半段的缝隙中,无法拔出,需要救援。张家港塘桥消防中队指导员李同亚告诉扬子晚报记者:“刚到现场,我们发现,范女士的左腿死死地卡在按摩椅脚部支架与脚托中间。”

  据了解,消防救援人员本打算采用手工拆卸的方式,通过拆卸外面的塑料壳等,最小化拆解按摩椅,“这样的话,范女士的痛苦可能会最小。”但在真正操作的时候,消防队员发现这个方案实施起来较为困难,“因为按摩椅的空间狭小,按摩椅的固定点在后背或者下方,但是,因为范女士躺着,我们不太方便处理。”

  这时,一直在哭泣的范女士已筋疲力尽,脸色煞白。于是,消防队员便和民警商议,决定用液压器,寻找剪切点直接将按摩椅拆开。经过2分钟紧急拆解,众人合力将已经裂开的按摩椅下半截直接掰开,小心翼翼地托着范女士的左腿,从缝隙里移出。幸运的是,由于救援及时,范女士并无大碍。

  按摩椅连连“咬”人,是什么原因?

  椅壁四周存在缝隙,使用不当会出现意外

  使用按摩椅放松,怎么会被夹腿呢?据消防员介绍:“范女士左脚没有放在固定支点上,而是卡在支架与脚托的夹缝中,才造成了本次事故的发生。”记者查询发现,使用按摩椅发生的意外,还真不少。对此,扬子晚报记者走访了位于苏州市广济南路和位于工业园区苏州中心的按摩椅专卖店。其中一家导购和记者介绍:“按照功能分类可以分为两类:全包式按摩椅和局部式按摩椅;而被卡住腿的范女士所使用的按摩椅正是全包式的。”

  记者体验全包式按摩椅时发现,这款按摩椅支架与脚托的缝隙较小,在使用的过程中只要把脚放在正确的地方就不会造成腿部被卡住的现象。记者之后又来到了某商场内体验共享全包式按摩椅,发现扫码按摩椅四壁虽然也存在着缝隙,但缝隙足够小,大概两指左右的宽度,一般情况下这些缝隙并不会卡住身体。

  记者也发现,店内摆放的供顾客体验的按摩椅并非都贴有注意事项。其中一家店的导购介绍道:“购买按摩椅的主要群体为30-35岁的年轻人,大多是买了全包式按摩椅给家中的父母使用,也有一些白领买了放在家中自己使用。我们建议每周使用三次,一次15分钟,最好不要高频率地使用,否则会造成肩部损伤。另外,在使用的时候最好把身上的首饰、手表等配饰都取下,以免不必要的麻烦产生。”

  医生建议

  年长者慎用按摩椅

  对此,扬子晚报记者采访了苏州市中医医院推拿科的主任中医师刘立志,刘立志表示:“现在市面上的机械治疗,包括按摩椅,达不到医生辨证施治的效果,只能起到一个简单的放松效果。”首先,中医上讲究一个辨证论和整体论,医生会根据病人的具体病情和不同治疗阶段来选择对应的穴位、手法,通过人的经络穴位来医治。“这是一个复杂精细的过程。而按摩椅相对来说就比较固定机械,力量大小并不会随部位的变化或者患者病情的变化而发生变化。”其次,在中医治疗过程中,穴位的精准性至关重要,“在知道病情以后,我们会对症下药,而按摩椅只能做一些简单的动作,并不能够确保按摩时穴位的准确性。可能在刚开始坐按摩椅的时候会觉得很舒服,但是长期使用按摩椅会给身体带来不好的影响。”

  因此,刘立志提醒大家,在使用按摩椅之前,需要对自己的身体情况有一个判断,对于一般的上班族或者家庭主妇等较为年轻的人群,可以通过按摩椅对自己身体进行简单放松 ,但对于年纪较大的老人,建议还是先了解自己的身体情况,具体情况具体分析,否则很可能适得其反。

  (实习编辑申阳)