短短两个月时间,男子许某通过专业解码器盗窃三辆本田奥德赛汽车,并出售给了河北省的刘某。7月30日,新京报记者从北京大兴警方获悉,许某因涉嫌盗窃罪,刘某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被警方刑事拘留。

被盗车辆往河北方向行驶。警方供图被盗车辆往河北方向行驶。警方供图

  7月30日,事主王先生告诉新京报记者,他家住在大兴区黄村镇,今年5月,他到外地出差,将自己的奥德赛汽车放在了单位附近的停车场。“我正在外地开会,手机上却收到了一条车辆违法的信息。”王先生觉得很蹊跷,车应该在停车场里,怎么会违法?回京后,王先生马上到停车场取车,发现车不见了,于是他立刻报警。

  民警通过调查发现,王先生的车被一名男子开走,并且离开了北京。出京后,汽车的行驶轨迹随之消失。办案民警告诉新京报记者,根据经验判断,王先生的车很可能已经被变卖。

  在进一步调查中,民警发现,近期还有其他的类似盗车案件发生,窃贼针对的都是本田奥德赛汽车。因被盗车辆停放位置附近的监控条件有限,难以追踪到嫌疑人踪迹。

  办案民警称,在追查时,丰台区又发生了一起奥德赛汽车被盗的警情,作案手法如出一辙。“我们通过监控发现,这辆车没有离开北京,被人开到了房山区。”民警立即赶到房山区,在一家汽车修理厂门口发现了被盗车辆,但这辆车的副驾驶玻璃已被损坏。根据车辆线索,民警控制了嫌疑人许某。

  许某供述称,他今年32岁,没有正当的职业,但因花钱大手大脚,欠下很多外债。为了还钱,他买来专业解码器,可以专门解开本田奥德赛的锁。通过前期踩点,许某找到没有监控的地方,先后偷盗三辆奥德赛汽车,其中两辆车以13万元的价格卖给河北的刘某,第三辆车仅偷来十多个小时就被警方抓获。

  通过许某的线索,民警在河北沧州市将刘某控制。刘某承认,他明知许某的车是偷来的,但没能抵住低价的诱惑,还是选择收购两辆赃车。

  目前,许某因涉嫌盗窃罪,刘某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被大兴警方刑事拘留。

(实习编辑申阳)