距离第45届世界技能大赛开赛还有不到1个月的时间了,29日,人力资源和社会保障部在第45届世界技能大赛媒体吹风会上介绍了我国的备赛情况。

  第45届世界技能大赛将于8月22日至27日在俄罗斯喀山举办,我国将第五次组团参赛,并首次参加全部56个项目的比赛。据人社部职业能力建设司司长张立新介绍,此次我国共遴选确定了63名参赛选手,选手几乎全部是95后,00后选手共有5名,平均年龄21岁。其中,年龄最大的是制造团队挑战赛项目选手彭晨晞25岁(1994年7月),年龄最小的为云计算项目选手姚晋,不到18岁(2001年9月)。

  参赛选手中女性选手9名,占比14%,男性选手54名,占比86%;从户籍看,15名来自城市,48名选手来自农村,且有4名选手来自建档立卡贫困家庭;从身份看,7名为企业职工,14名为教师,42名为学生。在42名学生选手中,有9名来自本科院校,两名来自高职高专院校,5名来自中职中专院校,24名来自技工院校,两名来自职业培训机构,技工院校学生占比57%。

(实习编辑 高永辉)