截至7月20日晚间,河南三门峡义马气化厂爆炸已造成15人死亡。其安全生产管理能力引发部分舆论质疑。7月20日下午,有义马气化厂检修岗位员工对新京报记者表示,义马气化厂近年来安全检查频繁,执行着严格的安全作业票证制度,但存在部分设备老化、部分设备检修外包的情况。

  爆炸前白烟弥漫,有三次爆裂声

  7月20日下午,新京报记者在义马市义煤集团总医院看到,住院楼的外科病房住着几名爆炸事故发生时身处厂区内的义马气化厂员工。检修员陈航(化名)的腿上绑着支架,事故发生时,他距离发生爆炸的空气分离车间仅300米左右。当时正值下班时间,他与工友正在洗澡,突然看到外面弥漫着浓厚的白烟,有许多人在往外跑。陈航说,白烟“有平房房顶那么高,可能是管道泄漏的”。

  发现危险的陈航来不及穿衣服便裸身往外跑,跑出没几步便发生爆炸,“我当时一下就被拍在地上了”。陈航爬起来之后,发现自己被浓厚的白烟笼罩,味道刺鼻,空气灼热,“眼前只能看见自己的双手”。

  白烟涌出时,荣丽华(化名)正在距离空气分离车间500米的路上铺设地砖。几天前,她与其他六七人一起随工头进厂做道路绿化施工。在大爆炸发生前,她在五分钟内听到了三次爆裂声。第一次爆裂声过后,白烟便已将他们六七人包围。荣丽华和另一位工友看不清路,就蹲伏在地上,待爆炸结束后自行走出。新京报记者看到,爆炸在她的肩膀上留下一块淤青。

爆炸中,荣丽华的肩膀上留下一块淤青。 新京报记者 海阳 摄爆炸中,荣丽华的肩膀上留下一块淤青。 新京报记者 海阳 摄

  两个月前曾停产检修半个月

  新京报记者检索发现,义马气化厂7月9日刚刚获评河南省2019年首批“安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位)”。陈航表示,义马气化厂近年来经常有领导到访检查,既有来自母公司河南煤气集团与河南能源化工集团的,也有来自环保部门的。

  陈航表示,义马气化厂的安全制度比较严格。职工进行登高作业、动火作业、密闭空间作业之前都需要办理票证,由领导层层审批,“没有票证的话,逮到了就罚”。此外,厂区内“两年一大修,一年一小修”。每逢年检,全厂所有设备都会停工半个月至一个月,统一检修。陈航表示,气化厂在今年5月份时刚刚年度停产大检半个月,这一信息也得到了其他员工的证实。

  然而,陈航也表示,由于厂区过大,检修部门顾不过来,有时候会将一些设备的检修更换工作外包给外来的施工队进行。此外,气化厂自2001年投产以来已运作18年,许多设备存在老化问题。据陈航观察,老化设备一般直到完全用不了了才会更换。