“我知道你们迟早一定会来的。”这是17年前因性侵女学生外逃的嫌疑人冯某某被四川省南江县公安局民警抓获后的第一句话。近日,犯罪嫌疑人冯某某性侵未成年少女被四川省南江县人民法院判处有期徒刑六年零六个月。这起长达17年的案件终于落下帷幕。

  冯某某一逃就是17年,案件的侦破也陷入了困境。  嫌疑人冯某某生于1975年,中师毕业后回到家乡任教,在一所中学担任音乐教师。2001年5月,在冯某某寝室里,在明知被害人小雪(化名)不满14岁的情况下对其实施性侵。同年7月份某日,冯某某以通过为小雪请假的方式将其带出学校,再次对小雪实施性侵。由于该次小雪深夜未归,引起了宿管老师的警惕,经报告学校后很快案发。冯某某在公安机关尚未对其采取强制措施前便畏罪外逃。

  据冯某某交代,外逃后的他不知何去何从,几经周折到了拉萨,因为害怕自己的身份败露,购买了一张名为冯某的假身份证用于租房,在一菜市场打工维生。

  提心吊胆的过了两年后,胆子逐渐大了起来。由于当时没有户籍网络系统,冯某某通过造假的方式伪造了一套户籍和身份信息,同时由于当时冯某某有一定的文化基础,通过学习,其顺利考入西藏大学。毕业后他应聘到昌都地区的一所中学任教。

  2018年2月,南江县公安局民警从西藏昌都警方获息,他们在工作中发现,西藏昌都市丁青县的一名老师与南江县公安局网上追逃的嫌疑人冯某某部分特征吻合,但是不能百分之百确认,因为案发时也没有取得嫌疑人的其他生物证据。

  考虑到嫌疑人冯某某的父亲还在世,可以通过和昌都地区的警方协作,在不引起被比对人察觉的情况下,提取其生物样本与嫌疑人冯某某父亲的生物样本进行比对来确定嫌疑人。通过与昌都地区公安机关配合,当地社区以网格管理需要的方式提取了被比对人的血液进行DNA鉴定,庚即南江县公安机关将嫌疑人冯某某父亲的DNA鉴定作出,一经比对,迅速确定了被比对人就是外逃17年的嫌疑人冯某某。

  丁青县海拔3600多米,从南江县到丁青县2000多公里。家是高海拔地区的民警黄国伟和有过藏区工作经验的民警吴杰等3人,主动承担了这次押解任务。

  2018年3月29日,历时一周时间,往返路程达4000多公里。黄国伟等人顺利将潜逃17年的上网逃犯冯某某押解回了南江,并于3月30日将其刑事拘留。

(实习编辑 高永辉)