近日,江西省儿童医院92名儿童敷三伏贴致水泡灼痛一事引发关注。7月17日下午,新京报记者从部分受伤儿童家属处了解到,医院在贴药前未作使用指引,部分家长要求医院公布本次事件中使用的三伏贴的药物成分。

  7月17日下午,一名受伤儿童家长郭女士告诉新京报记者,孩子1岁8个月,因小孩咳嗽、发烧,看到医院三伏贴宣传说可以提高抵抗力,7月12日带小孩到江西省儿童医院治疗。  江西省儿童医院在官网通报中称,该院7月12日至13日共进行“三伏贴”治疗儿童881人,其中92人出现了瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应。7月17日上午,新京报记者从江西省卫健委获悉,江西省卫健委已介入该事件。

  “贴了6个地方,没有问我小孩年龄,没有告知贴多长时间,也没说出现什么反应是不正常的”,郭女士称,7月14日孩子贴过“三伏贴”的地方出水泡。

  此外,多名家长向新京报记者表示,医生只问了小孩病症,对于用药时间、可能产生的副作用并未说明。

  新京报记者从受伤儿童家长周先生处获悉,7月17日上午医院召开会议向家属表示,中成药、中草药的配方中某种药效稍强的药,在本次药贴里多了一点,但未透露多添加了哪种成分。

  郭女士告诉记者,担心药物对孩子身体有刺激,目前大部分家长要求医院需为孩子做全身检查,若孩子身上疤痕不消,医院需负责医治祛疤;本次医治产生的其他费用、营养费用需医院全额赔偿,并要求医院公布药物成分。

  家长称,医院已给相关儿童配了治疗药膏,为家属办理退款,对于后续治疗赔偿尚未给出答复。

  针对上述情况,新京报记者尝试向江西省儿童医院求证,该院回复称以通告为准。

(实习编辑 高永辉)