俗话说熟能生巧、巧中求变,无论是庖丁解牛还是书读百遍,其义自见,所强调的都是“熟”对于解决问题的重要性。这两天,雨花台区西善桥街道的数十位基层年轻干部、青年读书会成员每人领到了一份特别试卷,考题包含了街道党工委对于片区认识过去、着眼当下以及规划未来的诸多思考。虽然只有6道问答题,也并不强求所有人都按时答卷,但这份意在检验基层年轻干部综合能力的试卷依旧难倒了多位来自社区的“小巷总理”。

  答卷用两天 无标准答案

  西善桥街道周边与哪些街道接壤,在什么位置接壤;街道各方面工作全区靠前的有哪些,靠后的有哪些;街道要举行一次主题党日活动,如果负责宣传,会做哪些准备;西善桥历史遗留问题有哪些,这些问题目前处于什么状态,对此有何建议;街道下属物业没有承接到街道发包的保洁项目,企业员工为此上访,如何处理,依据是什么;如何从辩证角度看待西善桥当前发展的困难,有哪些资源禀赋可以利用。以上就是这套名为“2019西善桥街道领导干部综合能力测试”的全部试题。当天下午发卷,次日交卷,开卷考试。由于考题没有标准答案,全部依靠青年干部们日常实践和经验积累作答。所以考题一公布,不仅很快在街道、社区间各微信群传开,连不少社区普通工作人员也当成对自身成长的考验尝试答题。

  虽是开卷考 考好很不易

  “老实讲,我对社区工作已经很上心了,街道的重难点工作基本事事关注,但要答好这些题真不容易!”“感觉这些答案的覆盖范围不是基层年轻干部能掌握的,如果平时工作靠蒙靠混,多数题目都得不到几分!”……尽管不是所有人都答卷,但有关试题内容却几乎成了前几天西善桥街道诸多基层年轻干部、青年读书会成员的讨论焦点。因为每道题目都涉及自己对于问题的认识和思考。尽管大家交流的多,但直接分享内心想法的却很少,因为每个人都希望能在这套充满实战的考题面前充分展示自己,而这也是街道放宽交卷时间、实行开放答题的考量。因为在街道主要负责人看来,即便通过讨论才有了自己的答案,但也在过程中得到了成长和提高。

  少数被表扬 多数被指正

  在刚刚结束的周末,一堂有关这套试卷的“思享会”在众多基层青年干部的期待和不安中举行,结果不出所料,除少数几个人被点名表扬外,大部分的考卷答案都被认为有着明显的不足。直到街道党工委书记徐立逐一向大家解释考题的内在意义,现场的青年干部们才真正理解街道出这份试题的初衷。比如街道接壤问题,看似是基本的行政管辖划分,实际上却是基层责任覆盖的明晰问题,更远一点讲,是转换视角从接壤街道回看自身,借鉴学习扬长避短的方式方法;清楚街道哪些工作全区靠前靠后,才能清楚努力的方向,明长短知进退;辩证看待西善桥当前发展中的问题,理解资源禀赋优势,才能找准定位、树立信心,在发展中解决历史问题,聚力打造“向上向善”的幸福西善。

  “小巷总理”重在市民满意

  “经过近几年的快速发展,西善桥尤其是岱山已经彻底撕掉保障房脏乱差的标签,通过有效的社会治理成为片区居民的幸福地,现在又提出打造理想教育小镇的目标。在这个过程中,广大基层年轻干部的重要性不言而喻。”徐立告诉记者,青年干部有活力、有闯劲,但普遍经验不足,思考问题片面。岱善润福城作为一个未来十多万人居住的新城,环境改善了,居民素质提升了,负责一方的基层干部们不能还停留在当初保障房的管理阶段,不仅需要同步成长,甚至要率先进步。后期,街道还会持续组织诸如专家讲座、读书分享会、与街道干部散步谈心、和有专长的负责人对话交流等多种方式,引导鼓励年轻干部进步成长,成为让居民满意、信服的合格小巷总理。

  通讯员 张晨瑾 南京晨报/爱南京记者 陈彦