日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中国科协原党组成员、书记处书记陈刚严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,陈刚政治上蜕变,丧失党性,毫无信仰,毫无敬畏,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,对抗组织审查,不如实说明问题,搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,利用职权建造供个人享乐的豪华私家园林,弄虚作假,违规多占住房,违规出入、独占私人会所,长年无偿占用酒店豪华套房,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;经济上极度贪婪,长期利用规划审批的重要职权大肆敛财,为亲属经营活动谋取利益,大搞权钱交易,收受巨额贿赂;生活上极度腐化奢靡,道德败坏,肆无忌惮追求个人享乐,严重败坏党的形象。

  陈刚严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质极其严重,影响极其恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予陈刚开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  陈刚是2019年首个落马的省部级官员。

  1月6日晚间21:50分,中央纪委国家监委网站发布消息,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  陈刚长期在北京任职,曾任北京市规划委员会主任,北京市副市长,北京市委常委、副市等职,长期分管城市规划、城建等方面工作。

  近年,陈刚职务几番调整。2017年2月任国务院南水北调工程建设委员会副主任,1年后,2018年3月任中国科协党组成员,5月任中国科协党组成员、书记处书记,9月,任中国科协常委。

  陈刚曾为最年轻的省级党委常委之一。2006年40岁时,他任北京市副市长晋升副省级,2012年进入北京市委常委领导班子,任常委副市长。

  陈刚简历

  陈刚,男,汉族,1966年5月生,湖北崇阳人,1988年5月加入中国共产党,1989年8月参加工作,研究生学历,工学硕士,高级工程师。

  历任清华大学建筑学院讲师、团委书记、政治辅导员、党委委员,广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)党组成员、副主任,党组书记、主任。

  2006年10月任北京市人民政府副市长、党组成员,市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2007年10月任北京市人民政府副市长、党组成员;

  2012年7月任北京市委常委,市人民政府副市长、党组成员;

  2017年2月任国务院南水北调工程建设委员会办公室党组成员、副主任;

  2018年3月任中国科协党组成员,2018年5月任中国科协党组成员、书记处书记;

  2018年9月任中国科协常委。

  2019年1月被查。