在五年前的一场暴雨中,黄山市歙县坑口乡的一对夫妇“失去”了他们13岁的儿子小王,家人连续找了几个山头也没有他的下落。都以为孩子死了的夫妇俩在今年6月突然接到上海救助站的电话,原来他们的儿子没有死,而是到了400公里之外的上海,并于2014年9月被送到上海救助部门。经长期沟通,工作人员从小王口中获悉了“坑口”这个重要信息。在多方接力之下,这一家人最终破镜重圆。

  今年6月,家住黄山歙县坑口乡的王姓夫妇接到一个突如其来的电话,对方告诉他们,5年前失踪于那场暴雨的儿子并没有死,而是辗转流浪到400公里的上海,并被当地救助站悉心照料至今。老王夫妇兴奋异常,俩赶紧抽身去了上海,7月2日,一家人时隔近5年破镜重圆。

  据悉,王某一家住在歙县的大山中,家中育有一子一女,儿子小王生出来就有轻微智力障碍,比较好动。5年前当地遭遇大暴雨,碰到山体滑坡,13岁的小王在这场滑坡中失踪,夫妇俩找遍了全村,寻遍了几个山头都没找到儿子,他们一度以为儿子已经在那场山体滑坡中死去。

  上海救助二站一名祁姓工作人员介绍,2014年9月,小王在街头流浪碰到了热心群众,被送入救助站。刚入站时小王衣衫褴褛,看起来比较忧郁,整天沉着脸,还老是会哭鼻子,估计到上海的这一路吃了不少苦头。

  今年六月份,工作人员在日常的沟通交流中从小王口中得知了“坑口”这一线索,结合之前他所说的老家在山上以及他的安徽口音,站里进行仔细分析和甄别,判断他老家很有可能就是安徽省黄山市歙县地区的坑口乡。通过多次电话沟通确认,并在黄山市和歙县救助管理部门的大力协助下,最终确认了他的身份信息就是五年前从安徽老家走失的小王。