近日,达利集团因涉嫌“发布虚假广告”被江苏省涟水县市场监督管理局开出3673.04万元(人民币)的巨额罚款。事发后,双方各执一词,陷入舆论漩涡。

  3日,记者从江苏省市场监督管理局获悉,目前企业还有一个申诉期,此事正在处理中。

  公开资料显示,达利集团位于福建泉州,旗下品牌包括可比克薯片、达利园、好吃点以及和其正等诸多食品品牌。达利集团1989年创办,2015年11月20日,在香港联交所主板挂牌上市。

  说到可比克薯片,想必读者并不陌生。而近日,让可比克“重回舌尖”的却是一次“抽奖活动”。

  6月17日,涟水县市场监管局认定达利旗下可比克薯片的一个公益有奖销售活动涉嫌“发布虚假广告”,对其处以3673.04万元的罚款。涟水县市场监督管理局称,经过8个多月深入调查,发现该公司发布不实广告。

  该事件由去年一名消费者对达利集团旗下的可比克薯片抽奖活动投诉引发。媒体报道称,涟水县市场监管局在调查中发现不仅包装上印刷的两个合作组织不存在,达利集团产品投放量与允诺也相差甚远。

  7月1日,达利集团就江苏省涟水县市场监督管理局对其开出的巨额处罚决定书一事作出官方回应,称将以法律途径捍卫自身权利。

  达利集团公开表示,在活动过程中,由于印刷供应商工作人员的疏忽,导致包装印刷出现了一些失误。但此次公益销售活动是真实有效的。该公司已完全、如期地履行协议约定,不存在任何虚假行为,受赠方中国文物保护基金会也按时拿到了善款。

  达利集团表示,这份处罚决定显然不符合错罚相当的法律原则,集团将寻求以法律途径来捍卫自身权利。”

  记者了解到,当前围绕该案件的涟水县市场监管局已与江苏省市场监管管理局进行对接,后续内容将由江苏省市场监督管理局回答。

  当天,江苏省市场监督管理局在接受采访时表示,目前正在处理当中,企业还有一个申诉期。待这一案件处理完,当地政府会进行统一对外发布。