配图:王梦然摄配图:王梦然摄

  以“智联万物”为主题,6月27日,2019MWC(世界移动大会)在上海举行,来自世界各地超过500家企业竞相而至,对比往年,今年参展商都有个明显感受——移动通讯趋势强劲,5G印迹无处不在!全球移动通信系统协会(GSMA)会长葛瑞德在会上表示,中国已经成为5G网络部署的全球领军者。

  服务垂直行业,催生商业新模式、运营商转型,流量经济成为新蓝海,网络平台构架即将变现……会上,业界专家认为,5G的革命性不是简单的“4G+1G”,它将充分释放数字化应用对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用,跨领域、全方位、多层次的产业深度融合与5G“相伴而行”。

  5G印迹无处不在——

  千里之外智能“挖矿”

  在中国移动5G体验展,观众看到一个充满沉浸式的“5G生活图鉴”——楼宇、农田、工厂、医院、火车……所有你想象到的生活场景都在因5G重塑价值。

  当大楼某一层的垃圾桶已经有八成满了,智能废物管理系统就会发出呼叫,提醒保洁员及时清理;如果办公区只有零星几位员工在加班,电灯会自动调节到更环保的“节能模式”;公司开大会,“签到”考勤表沦为“老黄历”,照明人数传感器及时响应,告诉你哪些人缺席会议……新加坡电信(Singtel)工作人员指着展板屏向记者介绍5G楼宇的未来模样,“智慧楼宇的基本技术是物联网,但5G带来的低延时,能够提升物联响应速度,几百个设备信息迅速抵达管理端,实现真正意义上的智慧管理。”工作人员表示,去年下半年该项目已在新加坡试点,今年将与中国移动合作,推行在中国市场的应用。

  农田也可以工厂化管理,在中移物联网展台,记者看到一块平板电脑大小的感应器,插入绿植区,空气、土壤、湿度、温度等24个生长环境参数实时出现在感应屏上,而另一侧,“植物工厂大数据中心”正在分析全流域蔬果的产能。“5G+农业时代,同种作物将拥有统一的参数标准,通过物联感应获得各类参数,再接入数据中心,各地同类蔬果的生长情况、收成、产量一目了然。”公司行业总监何振宇向记者描绘5G时代下的智慧农业场景,并强调,这一服务不靠设备挣钱,旨在培育农作新形式,以长期流量费为“赢利点”。

  “低时延”成为厂商对5G抱有热望的关键一点,它为各行各业找到新的解决方案。在上海吹着空调挖1000公里外洛阳的矿,这样的“魔幻”场景在展厅里吸引了大批观众,记者看到,一名工人正在5G无人智能采矿系统上作业,把洛阳钼业三道庄矿区的矿挖出,再装到一旁的无人矿车内。

  与往年相比,这一届MWC给人最大的印象,是人气更旺。不论在哪个展馆,哪家展商,到处都能看到汹涌的人潮,而5G是绝对的主角。此届MWC只是一个缩影——从设备、系统到终端在内的整个行业,都将因5G变革迎来巨大变数。

  运营商开启“转型之路”——

  构建数字化社会核心中枢

  会上,三大电信运营商高层领导也纷纷现身演讲,除了发布公司的各大战略规划外,更大的重心在于分享5G建网的最新思考以及实践探讨——运营商转型之路已然开启。

  中国移动董事长杨杰表示,按照规定,明年1月1日开始,5G终端必须具备SA(独立组网)模式,这也就意味着届时NSA(非独立组网)的手机就不可以入网了。中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信将坚持SA目标组网方向,加快推进5G创新发展,将在40多个城市建设NSA/SA混合组网的精品网络。中国联通总经理李国华则认为,5G时代对电信行业提出了全新的需求,运营商需要从运营、业务、生态等方面进行重构与转型,为用户提供极致的智能体验。

  “运营商具备云、网、边、端的资源,以及各种基础能力,在5G时代,运营商将会是整个社会数字化转型的技术中台,将会是整个数字化社会的核心中枢。” 浩鲸科技中国CEO万斌表示,未来,运营商将会为各个行业的数字化转型提供基础和行业的方案,帮助各个行业实现5G产业价值的最大化。

  5G时代,运营商不仅提供通讯服务,还要拿出“场景服务”。“不同的场景,对5G的需求不同,如果是VR游戏大赛,就需要高带宽和低时延;如果是工业互联,就需要海量物联网;如果是互联医疗,最重要的是高稳定性、高可靠性的网络环境。”浩鲸科技产业合作负责人何晶透露,该公司研发的“鲸行”套件在此届大会上正式发布,将以5G网络切片的方式,帮助运营商实现不同场景的5G服务。

  据悉,该系统加入了AI(人工智能)算法等新技术,可以根据场景需要,自动设计、编排个性化的5G场景,并根据网络服务区域面积、连接量等自动算出费用。“从用户下单,到设计、结算只需要3分钟时间。”何晶告诉记者,未来运营商可以利用这套系统,满足各行业、各场景定制化的5G业务需求。

  做强流量经营——

  让“智慧管道”产生附加值

  运营商将不再是纯粹的“通讯管道”,它至少应该成为一条“智慧管道”,产生更多附加值。北京邮电大学教授、博士生导师、中国信息经济学会副理事长吕廷杰在5G时代运营商数字化转型之路分论坛上表达了一个观点:运营商应当拓展商业模式,注重“流量经营”,建议针对不同行业领域,提供更具专业化、定制化的“管道服务”,而不是简单地提供同质化的5G网络环境。

  “如果运营商能够对不同行业,提供不同的解决方案,就会催生一个新生态,这将成为5G时代一个非常重要的盈利点。”吕廷杰表示,减轻日后在5G时代流量经营方面的压力,运营商必须聚焦个性化服务、聚焦垂直行业,方能打开5G商用的新局面。

  华为公司常务董事、运营商BG总裁丁耘也有类似的观点,他在会上表示,广泛行业应用才是5G真正价值所在。“这对5G创新也提出了新的要求。”丁耘强调,面向个人和面向行业之间存在巨大的差异化需求,比如4G的40至60毫秒时延已经可以满足人的需求,但面向工业场景,时延要求高得多,再比如以往行业和公众使用的网络相对隔离,但5G时代针对不同的行业安全需求,从组网、隔离性、密码算法、认证机制等方面都需要更灵活的安全服务,“技术上需要差异化的持续创新,才能满足各个行业数字化的需求。”他说。

  中国电信副总经理陈忠岳表示,当前5G标准还在持续演进,网络建设、终端上市等工作也还在进行中,5G应用尚未发挥出5G的全部能力,因此,不仅要建设5G网络,加强与产业链的合作,更要与客户共同探索5G应用场景,为千行百业铺就转型升级之路。

  此外,中国移动市场经营部副总经理首建国透露有关5G手机的最新消息,今年7月份,5G手机将陆续上市,预计到明年年底,将推出1000元到2000元价位段的5G手机面向客户销售,就资费而言,5G的流量单价不会高于4G。

(实习编辑申阳)