近日,不少细心的南京市民发现,鼓楼广场的“孔雀”绿雕焕新颜。炎炎夏日里,为保证城市园林景观不受影响,园林工人们对鼓楼中心广场的孔雀绿雕进行“补妆”。孔雀的头、身体等部位的绿植,已进行替换,以清新绿色为主色调,换装后更显生机活力。

  绿雕是有生命的植物雕塑,为使它一年四季充满活力和色彩,需要根据季节变化更换绿植,也形象地称为“换装”。园林工人们根据南京四季温度的变化,补植适宜当季养护的植物,为孔雀绿雕换上主题新衣。

  记者了解到,孔雀“夏装”选用五色草和龙柏等夏草,更换逐渐老化、枯败的佛甲草、景天等冬草。五色草又称锦绣苋,喜爱温暖的气候,在持续35摄氏度以上的高温中仍然生长良好。夏季正是五色草的成长季节。五色草植株矮小耐移动,枝繁叶茂耐修剪,非常适合应用在城市绿化景观中。据介绍,目前的孔雀绿雕以绿色锦绣苋为主,配以暗红色锦绣苋进行勾边。

  绿化养护三分种七分养,为呈现靓丽的园林景观,园林工人们在孔雀身体内部装设喷灌系统和滴灌系统,确保能全面的浇灌绿雕的“美丽外衣”。少部分喷洒不到的位置,还会有工人为其补充水分。

(实习编辑申阳)