昨日,江苏六位名师权威点评了刚刚结束的2019年江苏高考六门选测科目试卷。总体看,六门选测科目试卷稳中出新,重视核心素养和综合能力的考查。扬子晚报/扬眼记者 王赟 杨甜子

  物理

  联系生活,突出关键能力的考查

  夏季云(南京一中 正高级、特级教师)

  今年江苏物理试卷试题的结构、题型、题量、难度保持相对稳定,在兼顾知识覆盖面的同时突出了主干知识的考查,试题内容密切联系实际,实验考查突出了真实情境创设,彰显了新课标中联系生产生活实际及情境创设的要求。

  突出应用能力、创新能力的考查

  试卷的题量和题型及布局与上年相比基本保持不变。其中选修3-5模块调整为必考内容,但保持分值不变、题型不变、要求不变。三道计算题保持了电学、力学、电学的结构,难度层次递进,学生容易上手。

  如第2题考查了受力分析及力的分解的基本应用,第14题是电磁感应知识的基本应用。实验考查基于学生实验,突出实验素养,注重基本实验方法在新情境中的应用考查,如消除实验装置摩擦力的影响、通过纸带测速度、伏安法测电阻等。

  试题素材联系生活,突出关键能力的考查

  问题情境源于生活、源于现代科技,如人造卫星游乐场中摩天轮的转动、滑板运动、空中的气球、荷叶上的小水滴、远距离输电、焊接视网膜的眼科手术等。第4题关于万有引力的考查,以人造卫星运动为背景,物理情境学生熟悉,但考查切入点新颖,对学生应用数学解决物理问题的能力要求较高,能较好地考查出学生的关键能力。

  化学

  考查关键能力,聚焦学科核心素养

  胡爱彬(常州高级中学 常州市特级教师后备人才)

  2019年江苏高考化学卷整体呈现据标立本、紧密联系生产生活实际、紧跟学科前沿的风格,融合考查学生的化学学科必备知识、基本技能和学科核心素养。

  考查应用知识解决实际问题所必备的关键能力

  试卷中考查内容涵盖高中化学重要的元素化合物知识、基本概念与理论、化学基础实验技能和化学计算,覆盖了《考试说明》中所要求掌握基础知识的90%以上。部分试题命制素材直接源于教材,如第13题是以课本中的必做实验为题材考查水溶液中的离子反应、氧化还原反应、化学平衡等核心主干知识。

  试题贴近了新高考改革的趋势,突出对能力和化学学科核心素养的综合考查。如:第12题中有机物的结构与性质关系体现了“宏观辨识与微观探析”。第14题将NH4HCO3溶液和氨水按照一定比例混合后浸取废渣中的ZnO中微粒浓度大小体现了“变化观念与平衡思想”。“科学探究与创新意识”及“科学态度与社会责任”在第16题和第20题中得到充分体现,精心设置的问题灵活多样而又目标指向明确,考查了学生在充分理解化学原理的基础上进行综合分析和逻辑思维的能力。

  以真实问题情境为测试载体,凸显应用价值

  江苏化学试题一贯重视化学实验的考查,主要考查教材中的基础实验或者模拟生产生活实际中的真实实验情境。如第3题、第5题、第6题、第10题、第13题考查课本中学生熟悉的基础实验;第14题、第16题、第19题、第20题考查实际生产生活中的真实实验情境。

  生物

  融入生命科学进展,体现时代特征

  岑芳(南京市教学研究室 江苏省特级教师 中学高级教师)

  今年的生物卷试题新颖,联系实际,融入生命科学进展,体现时代特征,关注学科核心素养与关键能力,稳中出新。

  重视基础,稳中出新

  试卷重视对核心概念与主干内容的考查。综合考查了对生命的基本特征、生命活动的基本规律、生物与环境的关系的理解和掌握。如第1题考查组成细胞的蛋白质和核酸的结构与功能,第4题考查生物变异与育种,这些内容是教学和复习中的重点内容,考生容易入手答题。对基础的考查,多以创新的情境、丰富的图表、具有新意的设问呈现。

  试卷注重考查理解能力、实验与探究能力、信息获取能力和综合运用能力,体现理科特点。试题科学设计梯度,区分有度,具有综合性和层次性。选择题一般都综合考查了4个以上的知识点,考查学生对概念的综合把握。非选择题设问层层递进,让考生既能入手答题,但要答全也不易,对考生思维的深度、思维的缜密性提出了较高要求,也较好地服务于等级考试与科学选拔的要求。

  联系实际,学用融合

  试题以科研为背景,结合当今生物科学进展,从人体健康、生态修复、基因工程中实际问题设问,落点又与中学生物学内容结合,考查知识的迁移应用能力。