新华报业视觉中心记者 万程鹏摄新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  产业生态是需要耐心培养的,一个产业集群的“雄起”从不在一朝一夕,告别急功近利的“GDP蛋糕”心态,新一轮产业“示范型”基地开始朝着更为长远、更可持续、更为科学的路径迈进。日前,工信部发布2018年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,江苏2家示范基地被评为五星级,分别是南京江宁区的装备制造(智能电网装备),以及南通的船舶与海洋工程装备。

  在梳理产业亮点时,记者发现,两家基地不约而同地呈现出“更具输出性”以及“高附加值”的鲜明特点。中国经济进入技术密集型阶段,产业结构升级已经成为发展的必然选择。

  “输出性”特点鲜明——

  江苏质量驶向国际

  悠远的汽笛声,伴随着蒸腾的白雾,呼啸而至。这是南通400余公里江海岸线上最熟悉的场景,无数艘“海上重器”从这里驶向世界。远有首个国产石油平台“希望6号”交付英国,近有世界最大绞吸挖泥船“新海旭”号起航……这里还相继实现了极地探险邮轮、亚洲最大的绞吸式挖泥船“天鲲号”的建造。

  “走出了一条从修船、造船向海洋工程和船舶高端配套转型的发展之路,南通不仅是国家高技术船舶产业基地,更是世界级‘船谷’。”南通示范基地相关负责人向记者谈及,近年来,南通“国际订单”纷至沓来,自主研发的高端船型为当地船舶产业树立起“大格局”。

  南通海事局统计数据显示,2018年南通辖区新造船舶64艘次,累计达到276.6万载重吨,实现海工产品出口28艘次。业内人士分析数据指出,新造船舶数量虽有所下降,但从船舶载重吨数据来看,2018年整体同比上升8.91%,这标志着南通船舶制造产业创新“含金量”的提升,迈出了结构调整、产业转型的发展步伐。

  另外一个“五星基地”——南京江宁的装备制造(智能电网装备),同样在国际竞争中“刷新”出产业价值。去年6月,基地企业南瑞集团发起的智能变电站领域的新提案正式立项,标准编号为IEC/TR 61850-90-22。公司相关负责人解释,IEC 61850系列标准是国际上关于变电站自动化系统第一套完整的通信标准体系,其目标是实现“一个世界、一种技术、一个标准”。该项标准基于多年智能变电站设备研发、系统集成的经验,提出了“即插即用,支持可视化运维监视”的智能变电站网络,实现变电站网络运行的可视化监视,解决目前国内外智能变电站网络建设、运维过程中所面临的难题。

  “该标准的成功立项,标志着中国在智能变电站多年的工作经验和解决方案被国际认可,提升了该领域的话语权,有利于进一步推进中国的技术方案、技术成果‘走出去’。”公司相关负责人谈到,这是中国在IEC发起并成功立项的首个智能变电站领域的标准,打破了之前为国外大型跨国企业垄断的局面,具有里程碑式的意义。

  向高附加值攀升——

  “智能分析”提供更多解决方案

  在江宁智能电网示范基地,创新就是一次次地打破原有的“产业链”。走出“舒适区”,才能实现向“高附加值”的攀登。

  “目前园区应用端正在向智能用电、能效分析、电力大数据分析等优势方向转型。”基地相关负责人以南京国电南自自动化公司的项目——继电器智能自动化测试分选系统为例,他说,这一种机器设备,以机器手代替人工操作,生产线上完成的产品,可以直接在线上进行检测,筛查效率比人工提高300%,这一智能工厂全线投产后,总体生产效率则提高42.48%。

  “我国风电起步晚,专用齿轮箱的研发基础薄弱,早期的产品质量问题很多。与国外相比,国内企业也一直扮演着追随者的角色。”业内专家表示,近些年,随着技术的逐步积累,这种局面得以扭转。

  南高齿集团副总裁兼质量部高级总监王峥嵘告诉记者,经过近十年的质量改进和提升,目前国产齿轮箱在性能、可靠性等方面均赶超国际水平,成功获得国外客户的认可,实现了全球化销售。2016 年, 该公司推出自主研发的CMS 风电齿轮箱状态监测系统,使用柔性数据采集机制,可以自动出具高质量的专业分析报告,大幅降低使用门槛,也减少了分析人员的工作量。

  “借助这套系统,客户远程就能够清楚了解齿轮箱及其他关键部件的损伤情况以及剩余使用寿命,极大优化运维计划,提升资产管理能力。”一名负责该系统开发的技术人员在谈及该监测系统的价值时说。用户反馈显示,通过使用该系统,能够节省90%的个案运维成本。

  据南高齿集团风电事业部研发副总经理何爱民介绍,该公司每年将超过3%的销售收入用于研发,核心技术已获得200多项国家专利,并在材料热处理、仿真等方面取得丰硕成果。近几年,为了适应国际化发展的需要,南高齿还在中国南京和德国杜伊斯堡建立优势互补的双元研发中心,可以为全球市场持续进行产品研发和优化。

  担当产业升级先锋——

  “五星”是风向也是信号

  “此次参评的示范基地为前七批332家。”省工信厅综合处相关负责人介绍,主要是对示范基地发展总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面进行评价。

  据悉,结果显示,目前示范基地整体发展情况良好,处于四星级水平。其中,五星级示范基地28家,占比8.4%。

  这位负责人谈到,培育“五星”产业基地,一方面,江苏应围绕新兴产业积极引进优质项目、企业。另一方面,江苏也应注重本土企业的培养,以政策支持、优质的营商环境,帮它们扎实有力地成长,通过市场活力激发,积极连接“上下游”,在区域内牵引起“创新效应”,在本地撑起一座“端与端”紧密联系的产业“森林”。

  “产业大而散,往往做不大、做不强。”省工信厅相关负责人谈到,以南通船舶示范基地为例,该基地坚持“少而精”,集中力量扶持重点产业,才实现了近年来船舶海工产业由“造壳”向“造心”的转变,高端配套能力不断取得突破、占领市场。

  “不断补链、强链是江宁发展智能电网产业的鲜明特点。”这位负责人介绍,江宁形成了以“智能电网”为核心的产业空间,集聚了以南瑞集团、国电南自等12家上市企业为龙头,300多家智能电网企业组成的,覆盖发电、输电、变电、配电、用电、调度与通信六大环节的完整产业链。据悉,区内智能电网企业主导制定的国家标准、行业标准目前已达到200多项,参与制定国际标准近40项。

  “五星”的示范效应在于,为中国经济转型提供新经验、新样本,也为产业迈向全球价值链中高端,担当“先锋”角色。南通海洋船舶以及南京江宁智能电网获评“五星”,是一个风向,也是一个“信号”,寓意世界巨头项目可以带着资金技术和先进管理经验在这里“开疆拓土”,而本土蓬勃发展的民营企业也可以从这里不断走向世界。