倩倩将自己的胳膊划得伤痕累累。医院供图倩倩将自己的胳膊划得伤痕累累。医院供图

  淮安14岁初一女生倩倩(化名)用刀子将自己的胳膊划得伤痕累累,这是怎么回事?原来,她患了双相情感障碍。

  据倩倩母亲介绍,倩倩自从读初中后,情绪变化很大,平时在家时而正常,时而莫名地不开心。最近两个月,总是动不动就跟父母发脾气,经不得一点批评,一说就生气,动辄摔门而出。一天,倩倩妈妈接到倩倩老师的电话,称倩倩在班级里用刀子划自己的胳膊。倩倩妈妈急忙赶到学校,经询问,倩倩并未跟同学发生明显的矛盾冲突,也没有被老师严厉批评。

  在家人的反复询问下,倩倩告诉家人:自己总是感觉很烦,看什么都不顺眼,总觉得有些女同学故意孤立自己;而且学习任务繁重,上小学时自己的成绩都是名列前茅的,目前总是在中等徘徊,感觉难以接受;也不想跟同学说话,有时想哭,特别烦的时候就会想用刀子划自己。心急如焚的母亲只好带着女儿到淮安市第三人民医院寻求心理医生的帮助。

  倩倩住进了该院心理二科病房。医生判断倩倩存在双相情感障碍的可能性。在经过抗抑郁治疗10天后,倩倩表现出情绪高昂、话多、向医生反复询问各种问题、自觉心情好、主动找人聊天说话、开始爱打扮,甚至破天荒地画起了眼影、抹了唇膏。看到倩倩的变化,医生立即给其加用了心境稳定剂,稳定她的情绪,同时减少抗抑郁药物的用量。经调整后,倩倩的情绪逐步稳定。

  据医生介绍,双相情感障碍是心境障碍疾病中的一种,用通俗的话来说,就是“情绪的跷跷板”。一面,是明显的抑郁发作,表现有明显的“情绪低落,活动减少,思维迟钝”这样典型的抑郁症的临床表现;而另一面,是典型的躁狂发作,正好和抑郁症的表现相反,表现为“情感高涨,活动增多,思维敏捷”,如在整个病程中既有抑郁发作,又有躁狂发作,这样交替发作的心境障碍,称之为“双相情感障碍”。