这届年轻人结婚年龄越来越晚,也越来越难。

  5月20日,因谐音同“我爱你”,而成为一年一度各地情侣“扎堆领证”的日子。但对很多在大城市奋斗的青年来说,520元的红包都无法治愈996忙碌的工作带来的“后遗症”——择偶困难症。

  33岁的李磊(化名)在北京一家互联网公司工作,30岁以后,比起工作中的996挑战,应对父母的逼婚成了他更大的难题:年纪不小了,北京不好待,赶紧回家娶媳妇吧。

  同样的问题,今年29岁的刘琳(化名)也遇到过,即便在高大上的国贸工作,收入比老家沈阳的同学们高出好几倍,在母亲眼中:还是早点找个对象才能稳定下来。

  但是,北上广真的那么“难结婚”吗?

  新京报记者分析2002年-2017年全国31个省份未婚男女抽样调查数据发现:和北上广相比,二三线省份老家也好不到哪里去,结婚的难度也不小,甚至可能找到合适对象的几率更低。

  北上广确实结婚难 但其他省份也并不容易

  北上广结婚真的很难吗?

  2017年中国各省结婚率显示,北京、上海、广东的结婚率在全国结婚率以下,确实“结婚难”。但是,其他省份也并不容易,比如对李磊来说,老家甘肃的结婚率和北京也相差无几。

这届年轻人越来越不想结婚这届年轻人越来越不想结婚

  实际上,结婚率降低是目前全国的一个普遍问题,2013年以后,中国结婚率连续五年不断下降,总体降幅达到1.9‰。

  这届年轻人结婚年龄越来越晚,也越来越不想结婚。

  李磊感觉到身边朋友结婚的年龄越来越晚,他说,“老家同学的孩子已经可以打酱油了,很多都生了二胎,在城市里和我这样三十出头的年轻人,却非常普遍。”

结婚率一再下降,这与近年来适婚人口总量下降等因素有关。结婚率一再下降,这与近年来适婚人口总量下降等因素有关。

  李磊这一代85后,出生于中国整体出生率下降的时代。根据国家统计局发布的《中国统计年鉴》中对于人口出生率的统计结果,在1989年-1993年间,我国的人口整体出生率呈现出逐年下降趋势,总体降幅为3.49‰。这对当今的结婚登记数和结婚率产生了影响。

  值得注意的是,数据显示,经济和结婚数量并没有“正相关”关系。

所以结婚难,怨不得北上广,这是一个由多种复杂因素导致的现象。所以结婚难,怨不得北上广,这是一个由多种复杂因素导致的现象。

  全国各省未婚男女比例普遍失衡? 近半数省份愈发严重

  除了适婚人口数量持续下降,各省份未婚男女比例失衡,也加剧了结婚难度。

  我们分析了2002年-2017年31个省份未婚男女抽样调查数据发现:不仅北京、上海未婚人群中男女比例失衡,其他省份也存在着类似的现象。

  新京报记者发现,北京、上海未婚人群中男女比例差值在所有省份中并不算高,单从未婚人群男女比例来看,有二十多个省的差值高于北京、上海。所以单身人士回老家,在婚恋市场的竞争压力并不一定会更小。

  比如,在浙江,每100个未婚人士中就有65个男性,未婚人士中的男女比例差高达30%。有12个省份的未婚人群男女比例差值超过20%,而北上广并不再其中。

  这意味着,如果你所在的省份婚恋市场竞争很激烈,或许可以考虑去往周边省份寻找爱情。

  比如,天津未婚人群中男性比例比女性比例高20.37% ,但是如果坐半小时高铁到旁边的北京,这个比例差值会降低到9.97%,也就是说天津未婚男性到北京找对象,反而竞争压力会小不少。

  新京报记者根据分析结果未婚男女比例差值制作了一份“全国结婚友好地图”,在这些省份或许,单身人士找到另一半的概率较高。

这些省份未婚男女结构越来越失衡这些省份未婚男女结构越来越失衡

  在理想状态下,男女比例平衡是健康的社会结构,在这种情况下结婚率会比较高。但是,在过去的15年中,全国有14个省份的未婚男女结构失衡情况愈发严重。

  浙江是目前全国比例最失衡的省份,未婚男性比例在15年间占比上升5.88%。陕西是全国最为平衡的省份,目前的男性在未婚人群中的占比是50.86%,其余所有省份都与50%平衡线有3.5%以上的差距。有意思的是,宁夏在2002年未婚男性占比为57.39%,15年后,未婚女性占比已经超过男性,达到53.62%。

经济因素:恐婚或因结婚成本太高?经济因素:恐婚或因结婚成本太高?

  为什么近年来结婚率一路走低?除了上面的人口结构原因,还有一些因素在影响人们结婚的决定。

  在北上广和一些省会城市,仅仅是举办婚礼一项开销就可能会花掉一个适婚青年一年的收入。

  举办婚礼的成本都如此高,就更不要提置办婚房的费用了。根据安居客官网2018年房价统计,北京、深圳、上海、厦门、广州、三亚的平均房价都超过30000元/㎡。而经济欠发达省份,如广西、甘肃、江西、宁夏等地,对于彩礼要求也并不低,去年江西68.8万天价彩礼的事情仍然让许多人记忆犹新。

  据李磊表述,在他的老家甘肃某三线城市,虽然房价远低于北京,但是如果决定回家结婚定居,工资相比于在北京将大幅减少,结婚压力也并不会小太多:房子首付+装修费用+购车至少40万,再另拿15万的彩礼。

观念转变:这届年轻人,有人已经不想结婚了观念转变:这届年轻人,有人已经不想结婚了

  这一代年轻人的婚姻观正在发生改变,结婚已经不再是必须要作出的选择。

  综艺节目《我家那闺女》中,31岁的女演员焦俊艳对婚姻的态度是顺其自然,但她一句简单的困惑也问出了很多人的心声:人为什么要结婚?

  根据团中央青年之声发布的《当代青年群体婚恋观调查报告》,有约40%的女性和20%的男性倾向于不结婚,认为“单身也很幸福”、“婚姻会让人失去自由”。还有约11%的人决定结婚的原因是外界因素:“不想被人觉得奇怪”。

  网络市场调查机构onepoll调查了2000人不想结婚的具体原因,排在前几位的原因有:

  ? 不需要用“结婚”来证明双方的爱

  ? 结婚是陈旧的父权体制下的过时的传统

  ? 结婚的开销太大

  ? 想保持自身独立

  ? 见到太多人离婚

  李磊的母亲一直认为,北京适婚男生中优秀的人太多,李磊n的条件在北京最多只算普通,但是回到老家就可以“秒杀”大部分相亲市场上的竞争者,达到“降维打击”的效果。而对于李磊而言,不结婚可能更多是他自己的选择,结婚并不一定是爱情的最终归宿,也不是人生的必选题。