“技能改变了我的人生,技能成就了我的梦想。”今年21岁的小伙子宋彪以扎实的技术功底、精湛的技艺,19岁就站上了有着“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛的最高领奖台,成为了第一个获得“阿尔伯特·维达尔奖”的中国人。之后,他被授予“江苏大工匠”的称号,认定副高级专业技术职称,那时他20岁。就在前不久,他又荣获了第23届“中国青年五四奖章”,并参加人民大会堂举行的纪念五四运动100周年大会,成为了众多青年中的佼佼者。5月15日,紫牛新闻记者走进江苏省常州技师学院,采访了这位新生代的“大国工匠”。

  
“既然不能拿好笔杆子,

  就一定要拿好工具。”

  1998年11月,宋彪出生在安徽省蚌埠市怀远县的一个小乡村。因为父母常年在外打工,幼年的宋彪一直跟着爷爷奶奶生活。小学和初中都是在安徽老家念的,虽然成绩很普通,但是宋彪却和机械加工结下了不解之缘。

  原来,宋彪的父亲一直从事机械加工这一行业,最早是打工,后来有了自己的小作坊。宋彪放假的时候,就成了父亲的小跟班,耳濡目染之下,对这一行业越来越感兴趣。小学五六年级的时候,宋彪已经有机会自己动手,用设备加工制造一些零件。“虽然和大师傅做的东西有不小差距,但是当时的精度要求并不高,我做的零件也是合格品。”宋彪没有想到,儿时自己把机械加工当成学习闲暇时的游戏,有一天,自己竟然成为了行业里的标杆。

  2014年参加中考的宋彪成绩差强人意,刚刚达到了普通高中的录取分数线。查分之后,父亲和宋彪促膝长谈了一次,从父亲人生过往聊到儿子的未来理想。宋彪从他父亲的经历和想法中,了解到父母在外打工的艰辛,知道了父母对他的期望,对他的爱。父母希望宋彪做一个有责任、有担当,能对社会作出自己贡献的人,最起码以后能凭自己的劳动养活自己和家人。与父亲的谈话,让宋彪一夜无眠,突然觉得自己长大了许多,心中渐渐地明确了目标,有了动力。

  最终,宋彪决定不上高中,选择技校。多方对比之后,最终选择了江苏省常州技师学院,就读于机械工程系五年制模具设计与制造专业。

  “选对了,不后悔!”宋彪进入常州技师学院之后,发现自己动手能力强,对所学专业又特别有兴趣。因为喜欢,课余时间他常守在车间琢磨产品设计。“做完一个零件拿去评分,做到75%的合格率,可能就算是好的,但是应该把它提高,提升到95%-99%,甚至到百分之百的一个精确度,这样才能使一个零件在部件的组装中更好使用。”宋彪对自己的要求近乎苛刻,这也为他后来入选集训队埋下了伏笔。

宋彪正在进行操作宋彪正在进行操作

  
“我被通知上台领奖的那一刻

  都没有反应过来”

  在常州技师学院的集训基地里,宋彪向紫牛新闻记者展示了和大赛类似的一套脚踏动力水净化系统。“这一套系统是我比赛结束后回来制作的,用来演示并指导学弟们集训。”在这套设备面前,他向紫牛新闻记者讲述了整个参赛过程。

大赛的现场图大赛的现场图

  2015年11月,二年级的宋彪试着报名参加学院“技能节”校集训队的选拔比赛。他每天比别人晚两个小时结束练习,别人礼拜天休息,他仍然坚持训练。就这样,在半个月后的选拔赛中他取得了第二名,顺利进入校集训队。然而,进入集训队之后,他发现,自己的水平和队友仍有不小差距。于是,他又拿出了“每天多练两小时”的战术,周六周日也不休息。

  2016年,第44届世界技能大赛江苏省选拔赛即将开始,教练老师主动找到宋彪,希望他能够参赛。从自主报名,到老师点名,这是学校对宋彪努力和实力的认可。

  宋彪并没有躺在功劳簿上睡觉,他深知自己的目标绝不是参加一次省赛而已。备赛正值暑假,队员和教练都放弃假期,顶着40℃的高温在车间里训练。一次焊接训练时,宋彪一时疏忽没有做好防护措施,脖子被电弧灼伤。“回家休息就等于放弃比赛!”尽管教练建议他好好养伤,但是宋彪却继续带伤训练,为比赛做着最后的准备。

  据了解,教练也被宋彪的坚持和努力所打动,训练期间教练对他格外照顾,每天都会关心他的伤势情况,对他的指导也更加细致和耐心。最终,宋彪以第一名的成绩,取得了代表江苏省参加全国选拔赛的机会。

宋彪的领奖现场宋彪的领奖现场

  2016年9月,宋彪到广东参加第44届世界技能大赛全国选拔赛,最终以全国选拔赛第三名的成绩进入了国家集训队。2016年11月起,宋彪与另5名国家队成员在该项目国家集训基地参加集训和选拔。全国第三的成绩让宋彪清醒地认识到与优秀选手之间存在的差距,要取得更好的成绩,就不能停止奋斗的脚步。为此,专家组和教练与他一起仔细找问题,总结分析不足,并指导他开展强化训练。为了提高焊接操作时的专注度,他在车间一练就是一天,汗水湿透了厚厚的防护服。装配调试是这个项目中最重要的一个步骤,为了提高装配调试操作的精准度和熟练度,他经常反复加练直至深夜,到后来,在选择装配调试垫片时,他已不需要用量具测量其厚度,光凭手摸就能准确地做出正确选择。

  当遇到困难或技能提升瓶颈的时候,他总是能够及时得到专家和教练的帮助。专家和教练不光在训练的时候给予专业技能上的悉心指导和耐心陪伴,倾囊教授技术技能和分析问题、解决问题的方法,还给宋彪讲许振超、高凤林等大国工匠和邓建军、张忠、乔森等身边高技能人才的成长故事,激发他的训练热情,让他在一次次的反复练习中渐渐体会和养成吃苦耐劳、刻苦钻研、执着专注、精益求精的工匠精神。

  就这样,在大半年时间里经过6进3、3进2、2进1淘汰选拔,宋彪始终以第一名的成绩,最终成为代表国家出战第44届世界技能大赛工业机械装调项目的唯一正式选手。

宋彪近照宋彪近照

  2017年,宋彪参加第44届世界技能大赛,在阿布扎比,宋彪正常发挥了平时训练的最好水平,出色地完成了规定的竞赛模块,以堪称完美的作品(脚踏动力水净化系统)获得该项目最高分,为中国代表队增添了极具分量的一块金牌,并以来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名参赛选手的最高分登上世界技能之巅,摘得阿尔伯特·维达尔大奖。世界技能组织主席西蒙·巴特利亲自为他颁奖,宋彪成为本届唯一享受此荣誉的参赛选手。

  
“拥有精湛的技能,

  一样可以让青春熠熠生辉。”

  回国后,宋彪受到国家人社部、江苏省和常州市政府以及各级共青团组织的表彰奖励。2017年11月21日,宋彪受到人社部重奖30万元,被授予“全国技术能手”称号,晋升高级技师职业资格。在2018年1月5日召开的全省人力资源和社会保障工作会议上,宋彪受到江苏省政府重奖——省政府为宋彪记个人一等功,破格授予“江苏大工匠”称号,并奖励80万元。人社厅认定宋彪副高级专业技术职称、晋升高级技师职业资格,优先推荐宋彪评选省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。今年4月,宋彪又获评了“江苏最美青年”,5月荣获了“中国青年五四奖章”,可以说是“拿奖拿到手软”。

他被授予“江苏大工匠”的称号他被授予“江苏大工匠”的称号

  提到身上的诸多光环,宋彪显得有些不好意思:“所有这些,都让我深切感受到了党和国家对技能人才培养的重视和关怀而备受鼓舞,我很愿意把我的成长参赛的经历和体会与广大青年们分享。”

  “我现在正在担任第45届世界技能大赛工业机械装调项目集训选手的助理教练,给学弟们集训,向他们传授我的比赛经验。我将珍惜荣誉、再接再厉,坚定走技能成才之路,用自己的努力阐释新时代工匠精神。”谈起自己的未来发展,宋彪表示,他今年7月份即将毕业,将选择留校当老师,希望把自己所学到的技能传授给更多有梦想的年轻人,帮助他们向更高目标攀登,也希望更多的有志青年能够凭借精湛的技能让人生出彩!

  最近中考临近,不少学生和家长又在纠结到底是念普通高中,还是选择技工学校、职业学校。“当前社会上,包括我们的长辈,对于技校或者技校生的评价,总是或多或少带着些颜色,他们总是习惯把技校生与本科生做比较,我认为不该这么比较。我觉得就读技工、职业类院校也很好,在这里学技术练技能,要有自信,完全没必要觉得低人一等。”宋彪表示,选择自己感兴趣的方向,然后好好努力,一定会有一个精彩的人生。