图为健步走队伍。 吴爱玲 摄图为健步走队伍。 吴爱玲 摄

  连续健走30分钟以上,燃烧脂肪最有效,能预防众多的慢性病。但遗憾的是,南京一项1.1万人的调查显示,超过一半的35岁以上人群从不锻炼。为鼓励更多的人动起来,昨天,玄武区第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛正式启动。

  启动:“万步有约”喊你来健步走

  玄武区疾控中心党支部书记田秀梅告诉记者,“万步有约”职业人群健走激励大奖赛由中国疾控中心慢病中心主办,借助机关、企事业单位团队的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步”的健康生活习惯,并通过他们宣传健康生活理念。此次,玄武区共组建41支参赛队伍,参赛队员达516人。田秀梅介绍,健步走有特定的要求,健走时间必须保证“朝三暮四”即:上午9点前走完3000步,下午5点后走完4000步,鼓励大家步行上下班。

  据了解,该比赛从5月11日开始,8月18日结束,会评选出健走达人等多个奖项。

  久坐少动胖子多,很多人从不锻炼

  虽然锻炼的市民越来越多,但实际数据依然堪忧。2017年,玄武区对1.1万人进行调查,结果显示:35岁以上人群高血压、糖尿病、血脂异常患病率为38.4%、15.2%、29.5%。该区成年人慢病患病危险因素主要有奶制品、果蔬摄入不足,油、盐摄入过量等,其中静坐时间过久比例高达67%,从不锻炼比例达50.3%。

  南京市疾控中心公布的一份居民慢性病监测显示,南京市≥18岁常住居民体育锻炼频度1月1次/不锻炼的比例为57.9%,南京人胖子的比例达到了40.7%。此外,江苏省疾控中心发布的《江苏居民营养与健康状况》监测发现,江苏居民参加锻炼的比例仅为10.1%,而选择步行的多为离退休老人。

  专家:健步走是最廉价的保健处方

  “无论是年轻人还是老年人,健步走都是值得推广的廉价处方。”玄武区疾控中心慢病防治科科长吴爱玲表示,对于常坐办公室的上班族和爱看电视的人来说,静坐使其心血管疾病、肥胖的发生危险增加一倍以上,并很大程度上增加了结肠癌、高血压、骨质疏松、抑郁和焦虑的发生危险。研究发现,与经常运动和锻炼的健康男性相比,缺少运动和锻炼的男性死亡的危险要高出2-3倍,死于心血管疾病的危险要高出3-5倍。

  吴科长提醒,运动要适量,建议每日步行总量在8000-13000步,其中健走5000-8000步,日常生活3000-5000步为宜。每次健走30分钟以上,或者每次至少10分钟。

  南京晨报/爱南京记者 戚在兵

  ■延伸阅读 科学健步走,要掌握“四要素”

  身体状态:从侧面看使身体保持一条竖直的垂线,肘关节屈曲成80-100度角,保持不变。

  步幅大小:最好将步幅控制在身高的0.4-0.5倍之间。

  健走时间:医学研究表明,连续健走30分钟以上,燃烧脂肪最有效,走到身体微微出汗是理想状态。

  速度节奏:健走的时候,步频以每分钟100-130步为宜,速度大约每小时5-7公里,以呼吸有些急促,但能清晰说话为最佳。