这个世界变化太快,总有些猝不及防。五一放假第一天,南京商业圈就传来一则重磅消息:5月25日上午10点,山百大楼将被公开拍卖(变卖)!

  起拍价3.1亿!山百大楼将被公开拍卖

  江苏省无锡市中级人民法院将于2019年5月25日10时至2019年5月26日10时(延时除外)在阿里巴巴司法拍卖网络平台进行公开拍卖(变卖)活动。

  其中,拍卖标的物中的南京市鼓楼区中山北路107-141号、107-143号吸引了不少人的围观和热议。因为这就是南京的山百大楼啊,标的物所有权人为南京山西路百货大楼有限责任公司。

  具体信息如下:

  起拍价319,831,500元

  开拍时间2019年5月25日10时

  目前并没有人报名,18个人设置提醒,1105次围观。

  建筑面积:8005.53㎡(包含其应分摊的国有土地使用权、与房地产不可分割的满足其基本使用功能的水、电、气等配套辅助设施及不可移动的装修部分)

  评估总价:456902100元

  特别提醒:不限购、可贷款

  金盛集团2012年收购山百大楼

  始建于1957年的南京山西路百货大楼(以下简称山百大楼)绝对称得上金陵老字号。这里是老南京人充满童年回忆的地方:“记得小时候很盼望过年,因为过年可以买新衣服,而山百大楼就是买衣服的首选。”

  2012年,南京本地大型企业金盛集团,收购了老字号山西路百货大楼。目前南京山西路百货大楼有限责任公司的股权穿透图上,金盛集团占比99.59%。

  2003年,作为首批改制试点企业,山百大楼完成了由国有经济向民营体制的转变。经过10多年来的发展,山西路百货大楼已成为拥有近2万平方米营业主体跨地域、跨业态、多元发展的现代企业。

  曾经的南京百货代表项目现在沦落到如此境地,让人多少心里有些不是滋味。

  处境堪忧甚至闭店,老牌商场将何去何从?

  前不久,一则关于商场的新闻同样引起了关注,作为北京长安街的地标式建筑,已经经营27年的赛特购物中心进入了“大甩卖”状态。赛特购物中心计划于今年6月闭店。赛特购物中心1992年开业,作为北京高端商场标杆,聚集多个奢侈品大牌。闭店后商场将以何种方式改造?赛特方面表示没有更多信息可以透露。

  近几年,老牌商场处境堪忧甚至面临闭店,业内专家表示,电商冲击只是一方面,另一方面显露出实体商业设施业态布局趋同、高度同质化的问题。一般来说,老牌百货商场所处的交通地段有优势,品牌也不缺,经营不下去的主要原因包括国有企业体制,跟不上商业模式的创新和转变,百货占比太高,持有物业费用高,服务人员成本增加,导致创新改造面临很大的困难,或是投资方运营不当问题频现。

  从消费习惯来说,现在年轻消费群把商场定位为“第三个空间”,讲究更多的场景搭建,希望吃喝玩乐都要有。从品牌来说,现在国际大牌进入越来越多的购物中心。相比之下,老牌商场的品牌结构更新换代太慢,也不能适应年轻消费群体的需求。因此,转型势在必行,老牌商场将何去何从也值得关注。