栖霞山景区的春红枫。 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄栖霞山景区的春红枫。 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  说起“栖霞丹枫”,在南京恐怕无人不晓,但多数人只知“秋栖霞”的灿若云霞,却不知春天的栖霞山同样“颜值”爆表,娇艳鲜嫩的春日红枫与各色山花交织在一起,映衬出一幅火红艳丽、勃勃春机的斑斓画卷。

  红枫也会开出漂亮的花?景区最佳观赏点有这些!

  暮春四月,栖霞山景区的春红枫迎来观赏期。众多红枫树分布在景区内,远远望去,高低错落,呈现出鲜红、嫩红、艳红等多种色彩。走近端详,每个叶片上的七个小角已完全舒展,散发出晶莹的红色,好似新芽上的露珠,嫩得滴出水来,又如同红宝石打磨的珍品,让人挪不开眼睛。

  据景区工作人员介绍,栖霞山的红叶品种众多,但在春天能够变红的就是红枫和羽毛枫两种,“春天的红枫叶上开着红红的小花,在叶片底下,一簇簇花序呈伞状挂在枝头,其花序、花萼和花梗都是红色的。”而羽毛枫则是一种较奇特稀少的红叶品种,树干造型婀娜多姿,就像盆景一般,叶片呈羽毛状散落,故而得名“羽毛枫”。据悉,栖霞山的羽毛枫有两个变种,即红羽枫、绿羽枫。红羽枫的叶片在春天是红色的,而绿羽枫的叶片在春天则呈现出和大多数树木一样的绿色。

  据悉,红枫一年之中有两次“变”红的过程。春季,红枫萌发出的嫩叶是红色的,然后经过1到2个月的时间,树叶变绿,到秋季经过低温的洗礼,再一次变红。“我们秋天见到的红叶是枫树树叶生命即将结束的样子,而春天欣赏到的红枫是刚刚萌发的新叶,颜色也更加鲜艳娇嫩。”景区工作人员直言,与秋天的灿若云霞相比,春天栖霞山的红枫景观别有一番通透之美。目前,景区山下的三论宗文化园、山上的乾隆御花园等区域都是观赏春天红叶的最佳点位。

  “趣味奔山节”4月27日登场 前三名可获千元礼品

  “赏叶何必待秋深,四月红枫醉煞人。”与此同时,2019栖霞山“山、寺、桃花”节系列活动正在如火如荼地进行中,一系列围绕栖霞山特色文化打造的活动将持续至4月28日。值得一提的是,今日,备受广大市民游客好评的《桃花扇》话剧实景演出将再次应邀出演。

  此外,栖霞山“山、寺、桃花”节压轴好戏——“趣味奔山节”将于4月27日登场,届时百名新潮运动玩家将齐聚栖霞山,参与一场跨越古今的新潮趣味运动挑战赛,前三名可获得价值千元左右的礼品。