4 月 17 日晚间,京东集团与佳源创盛控股集团签订投资协议,以12.7亿元购得佳源集团旗下公司江苏五星电器 46% 的股权。京东将以现金和承继债务的方式支付佳源集团,此外,京东还向佳源集团提供一笔金额为 10.3 亿元的贷款。对于此次投资行为,市场早有传闻,有行业专家指出京东和江苏五星的结合,看似是线上线下的“互补”,实则是流量枯竭“抱团取暖”的无奈之举。

  在据佳源国际控股(02768.HK)市值暴跌90%不足5个月时间,佳源集团终于顶不住了,开始了“变卖资产之路”。2014年12月,百思买退出中国市场,江苏五星电器“再度易主”,这次卖给了浙江嘉兴的浙江佳源房地产公司。公开资料显示,佳源集团当年收购五星电器信心满满:为五星电器规划的蓝图是,至2019年实体店年销售额目标400亿元,门店总量达850家。可收购后的五星电器双线受敌,各地关店,市场份额被线上京东、苏宁不断吞噬,截止今年门店数只有200多家,短短几年关店500多家。加上今年年初,佳源国际控股股价闪崩,市值蒸发近90%,2019年又面临高达百亿的债务到期,佳源集团不得不变卖江苏五星电器。12.7亿的价格虽然比当初收购“贬值”不少,但此时已经到了不得不卖的地步。

  对于京东而言,12.7亿居然购得46%的股份,这笔投资也许是一笔不错的“生意”。但“五星电器”真的是那个能够再造京东的“小甜心”吗?还是再造京东路上的一个“小头条”?对此,多数人不太看好的。

  《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018全年,中国家电市场全渠道销售规模达8104亿元,其中,苏宁占比22.1%全渠道第一,京东份额占比14.1%位居第二,而江苏五星电器份额占比仅为2%。业内人士指出,百思买时代,让五星电器错过了线下家电连锁跑马圈地的时机。佳源时代,五星电器错失线上高速发展的红利阶段,就连后知后觉的国美都起跑做电商了。那么,京东时代的五星电器,又将会错失什么?